г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Аттестация педагогов: закон, права и процедура

Аттестация педагогов — как обязательная, так и по желанию — помогает определять качество педагогической деятельности работника, стимулировать его профессиональный и личностный рост. Сам порядок её прохождения описан в Приказе Минобрнауки России от 7 апреля 2014 года №276. Мы же подготовили краткую памятку по тем вопросам, которые вы задаете нам чаще всего, и расшифровали “казенный язык”.
Вопрос №1
Вопрос №1

Да, в целом всё правильно. Аттестацию на соответствие занимаемой должности отдельные виды работников (в частности, учитель, воспитатель, педагог допобразования, логопед, социальный педагог, преподаватель) обязаны проходить обязательно. Аттестацию на квалификационную категорию (первую или высшую) — здесь можно по желанию.

Вопрос №2
Вопрос №2

Педагоги обязаны проходить обязательную аттестацию, чтобы доказать, что они соответствуют должности. Это нужно делать через два года после начала работы по специальности, а затем повторять через каждые пять лет.

Кто не проходит обязательную аттестацию:

  • Беременные женщины.
  • Работники в декретном отпуске. Они проходят аттестацию не раньше, чем через два года после возвращения к работе.
  • Педагоги, находящимся на больничном листе свыше четырех месяцев. Педагоги на больничном листе — через год.
Вопрос №3
Вопрос №3

Издается приказ и собирается аттестационная комиссия внутри учреждения.В комиссии обязан присутствовать представитель профсоюза.

Заместитель директора по учебной или методической работе готовит представление на каждого сотрудника, участвующего в аттестации. В представлении указывается опыт работы сотрудника, результаты его работы за период между аттестациями, иногда дается характеристика личности сотрудника.

Работодатель должен ознакомить работника с представлением за 30 дней до аттестации. Если работник отказывается ставить изучать представление, работодатель обязан составить акт отказа.

Также на этом этапе составляется распорядительный акт.

Вопрос №4
Вопрос №4

Аттестация проходит через 30 дней после того, как педагог ознакомился с представлением. В этот момент он уже знает дату аттестации и более-менее знаком с процедурой.

Вопрос №5
Вопрос №5

Педагог приходит на заседание комиссии и отвечает на вопросы. Работодатель зачитывает представление, затем педагог представляет дополнительные сведения о своей работе, затем члены комиссии задают вопросы по существу. Распространено и форма письменного испытания — подготовка конспекта урока, решение педагогических ситуаций.

После того, как все представление зачитано и вопросы заданы, комиссия голосует. По каждому работнику комиссия принимает решение, соответствует он должности или нет.

Если работник не пришел на свою аттестацию по уважительной причине, аттестация переносится. Если уважительной причины нет, аттестация проводится без работника.

Вопрос №6
Вопрос №6

После процедуры члены комиссии подписывают протокол. Через два дня секретарь оформляет выписку, передает экземпляр работнику и еще один прикрепляет в его личное дело.

Если педагог не соответствует занимаемой должности, то руководитель может его уволить. Но не обязан этого делать: иногда работнику предлагают пройти повышение квалификации или переподготовку, а затем пройти аттестацию снова.

Кого работодатель не имеет право увольнять, даже если аттестация не пройдена?

  1. Женщин с детьми до 3 лет
  2. Одиноких матерей с детьми до 14 лет
  3. Одиноких матерей с детьми-инвалидами до 18 лет
  4. Тех, кто воспитывает детей без участия матери
Вопрос №7
Вопрос №7

Этот вид аттестации относится к установлению квалификационной категории (первой или высшей) — её может проходить по желанию любой педагог, но есть некоторые ограничения.

Во-первых, для установления высшей квалификационной категории педагогический работник должен иметь первую квалификационную категорию (по этой должности). Во-вторых, заявление о проведении аттестации для установления высшей категории можно подать не ранее чем через два года после установления первой квалификационной категории.

Сама процедура проходит в три этапа:

1. Педагог подает заявление в свободной форме, в котором указывает квалификационную категорию, характеризует свою профессиональную деятельность (на этом этапе можно без подтверждающих материалов). Заявление рассматривают в течение 30 дней, эта процедура полностью бесплатная.

Здесь же формируется аттестационной комиссия, в состав которой входят компетентные специалисты, а также представитель профсоюза.

2. На заседании аттестационной комиссии оценивают деятельность педагога, как правило в форме собеседования и тестирования. Здесь нужны все подтверждающие материалы.

3. Решение об установлении или отказе в установлении первой (высшей) квалификационной категории принимается в соответствии с критериями оценки результатов работника. Результаты фиксируют в протоколе, а потом вносят в трудовую книжку работника.

Вопрос №8
Вопрос №8

Во-первых, вы имеете право обоснованно обжаловать любые нарушения, если вы считаете, что они были при соблюдении процедуры. Во-вторых, есть как минимум два способа обжаловать результаты аттестации:

1. Заявление в комиссию по трудовым спорам, которая создается и работает при вашем работодателе. Члены этой комиссии должны рассмотреть ваше обращение не позже 10 дней с момента подачи заявления.

2. Заявление в суд. То есть, если вы не согласны и с решением комиссии по трудовым спорам, то его можно оспорить в суде в течение 10 дней. Более того, у педагога есть право сразу идти в суд. Но лучше это делать сразу, как вы узнали о нарушении своих прав. И точно не позже трех месяцев с этого момента.

Источник: zen.yandex.ru