г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-49-24
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Что делать, если школа не берёт ребёнка в 10 класс.

Закончились экзамены, прошли выпускные. Кто-то ещё не определился с выбором, но некоторые уже точно знают и даже подали документы в 10 класс. Но, что делать, если школа отказывается и не берёт вашего ребёнка в 10 класс хотя он вроде и учился неплохо, да и экзамены все сдал.

Давайте сегодня разберёмся в этом вопросе и если среди моих читателей есть такие, кому отказали, то напишите мне об этом в комментариях.

Проблемы с зачислением

Дело в том, что школа каждая школа сама определяется и решает будет 10 класс, сколько параллелей и так далее. Много зависит от региона, города в котором находится школа, есть ли профильные классы и так далее.

В этом году в одной из элитных школ Воронежа 9 класс закончили 122 школьника. Многих детей не взяли в 10 класс и сформировали всего 3 класса, набрав 84 человека, вместо положенных 75. Родители утверждают, что был жёсткий отбор и сначала брали отличников и хорошистов, а потом добирали из троечников.

Принцип был простой: для девочек был лимит 1 тройка, для мальчиков – 2 тройки.

Вы можете сказать, почему нельзя сделать четыре десятых класса или пять. Но здесь опять же надо рассматривать конкретную школу, потому что у них может не хватать кабинетов или педагогов по соответствующему профилю.

И данная проблема, поверьте существует во многих крупных городах. Например, подобная история произошла в этом году в гимназии №2 г.Оренбурга, или гимназии №19 г.Казани.

Что говорит закон

Здесь стоит обратиться к федеральному закону об образовании и приказу Минобрнауки №1015 от 30.08.2013, согласно которым школа не может отказать вам в приёме ребёнка в 10 класс. Но всегда есть лазейки. Итак, как же школа может вам отказать в приёме.

  1. Вы сдали хотя бы один предмет в 9 классе на “2” (неудовлетворительно).
  2. В школе нет мест. Возможно, вы поздно пришли и подали документы, или пытались поступить в колледж, а позже передумали. А в это время остальные ваши одноклассники подали все необходимые документы и классы все сформированы.
  3. В школе есть профильные классы. Например, в гимназии или лицее формируется профильный класс, например, медицинский. А вы в 9 классе не сдавали ни химию, ни биологию. Это и может стать основанием для отказа в приёме ваших документов.

Что делать родителям

  1. После окончания 9 класса напишите заявление на перевод ребёнка в 10 класс. Если вы учитесь в гимназии или лицее, то укажите желаемый профиль, но соответственно и необходимо будет сдать соответствующие экзамены.
  2. Если вам всё-таки откажут, то возьмите обязательно отказ в письменной форме.
  3. Прочитайте ещё раз устав школы и переговорите с директором, возможно, этот разговор поможет вам определиться, что же делать дальше.
  4. Обратитесь в управление образованиеми написать заявление о том, чтобы данная школа открыла дополнительные места или провела конкурс. Поверьте, если таких заявлений будет много, то школа пойдёт навстречу. Такое чаще происходит с приёмом детей в 1 класс, но и здесь шансы всегда есть.

Как обстоят дела в сельской школе

В сельской школе проблем с наплывом большого количества учащихся в 10 класс нет. Наоборот, каждый год мы летом постоянно интересуемся, будет ли у нас 10 класс или нет, потому что это дополнительные часы, а значит и деньги.

Стоит ли идти в 10 класс

Но, подумайте ещё раз, может не стоит идти в 10 класс, а выбрать колледж или техникум.

Частное профессиональное образовательное учреждение «Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой» принимает заявление на обучение всех желающих .

Условия для приёма:

Обучаться могут все желающие, имеющие аттестат об основном общем или  среднем  общем образовании.

Для зачисления необходимо предоставить следующие документы:

-Паспорт (первая страница и прописка)

-Документ об образовании

-Фото 3×4

— Медицинская справка (для специальностей, соответствующих перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации от 14.08.2013 №697)

Почему мы?

  • Одновременное освоение двух специальностей.
  • Программа лояльности для каждого абитуриента. 
  • Удобная и понятная среда обучения.
  • Приём на обучение без вступительных экзаменов по среднему баллу аттестата. 
  • Количество мест не ограничено.
  • Акции и скидки.

 ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:

Телефон: +7 (495) 118-40-45

8(3812)21-00-64
+7-983-524-4924
Viber, WhatsApp, WeChat (8-923-037-9476)

Источник: zen.yandex.ru