г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Эта страшная проверка тетрадей

Уроки окончены. Стопка тетрадей словно смотрит с немым укором. Учитель вздыхает и садится за проверку. Другая ситуация. Дети, склонив головы, пишут тест. Они думают, что учителю везет — он знает все ответы и просто посмеивается над ними. Учитель про себя считает, сколько тетрадей придется проверять, умножая количество учеников на классы.

Понятно, что без регулярной проверки тетради превратятся в хаос. Только самые ответственные дети продолжат выполнять домашнюю, которую не просматривает учитель.

С другой стороны, ученики теперь свободно пользуются интеренетом, находят там ГДЗ для тетрадей на печатной основе. Работу над ошибками не все делают, и правильные ответы просто вылетают из памяти большинства учеников. Как наладить процесс проверки письменных работ с наибольшей эффективностью? Как спастись от этих страшных тетрадей?

Наши небольшие советы помогут вам сэкономить время и нервы.

Организуйте ритуалы

Дети будут ответственнее относиться к выполнению домашней работы, если убедятся, что она обязательна к исполнению. Ритуалом станет выборочная проверка в начале урока или сбор тетрадей перед выходом из класса. Настаивайте на выполнении работы над ошибками. Постепенно дети перестанут о ней забывать, когда действие после нескольких повторений станет “ритуалом”.

Используйте “облегченные” формы проверки

Попросите учеников прислать работу в печатном виде, таким образом вы сможете ее проверить, используя специальные программы, например Grammarly. Общение через Интернет дает больший простор для персонализированного фидбека. Дайте ссылку на правило или забавную гифку-похвалу.

Применяйте само- и взаимопроверку

Это не значит, что вы просто выдаете ключи и ждете, пока ученики сделают вашу работу. Проводится данная форма проверки в качестве средства развития УУД — универсальных учебных действий. Дети получают чек-лист, по которому проводят самопроверку, а при взаимопроверке тренируют внимательность. Они становятся гораздо собраннее, когда получают ответственную роль учителя. Используйте групповую и парную работу. Дети в этом случае получают больше внимания к своим работам, а проверяющие находят больше ошибок.

Как бы ни хотелось полностью согласиться с оценками детей, им нужен ваш итоговый контроль. Иначе, возможны обиды друг на друга, когда оценка покажется несправедливой.

Оставьте себе возможность для маневра

Рабочие тетради можно просматривать выборочно или проверить устно со всем классом. Желательно, чтобы ученики имели две тетради для письменных работ и могли писать во второй, пока первая у вас. Собирайте тетради в тот день, когда у есть “окна” в расписании, а следовательно — время для проверки.

 

Будьте позитивны

Звучит банально, но если стараться видеть хорошее, оно появится. Хвалите детей за работы, добавляя фразы к оценке (письменно или устно): “I am proud of you!”, “I really enjoyed reading your composition!”, “Great!”. Задавайте ученикам интересные творческие задания, которые будет приятно проверять (например, придумать абсурдные истории или анекдоты).

Дайте время на “перепроверить”

Перед сбором письменных работ оставьте детям пару минут для последней проверки. Чтобы этот этап был эффективен, напишите на доске, на что нужно обратить пристальное внимание. Это могут быть самые распространенные ошибки в прежних работах или последнее правило. Для концентрации детей на деталях (грамматических, лексических ошибках), а не содержании текста предложите начать проверку с последнего предложения, постепенно продвигаясь к первому.

Найдите помощников

Подумайте, когда можно привлечь коллег или старшеклассников для оценки работ. Например, попросите их оценить проектные работы, повесив их на стенде. Самые популярные проекты получат высокий балл.

Проверка работ учеников — очень важная часть работы учителя, но она не должна лишат вас радости общения с учениками и становиться наказанием.

Источник: zen.yandex.ru

ВСТРЕЧАЕМ ЗИМУ В ШКОЛЕ (КОЛЛЕДЖЕ) АННЫ МУРАТОВОЙ.

С 1 декабря по 15 декабря зимний ценопад:

1)    Для тех, кто заключит договор на обучение или сопровождение промежуточной аттестации с 1.12.19 по 15.12.19, дарим скидку 50% на дистанционный Курс «Уроки русской словесности»
В Сибирской региональной школе (колледже) Анны Муратовой для всех желающих есть двухуровневый учебный курс «Уроки русской словесности». В первом уровне содержится 99 электронных уроков для последовательного изучения основ русской грамматики, развития навыков аудирования, говорения, чтения и письма. Второй уровень направлен на знакомство с культурой, историей и традициями России. Данный курс будет полезен всем желающим выучить русский язык, не зависимо от возраста и места проживания.

2)    Стоимость изучения уроков и сопровождения промежуточной аттестации для детей, находящихся на семейном обучении 2500 р за 1 месяц.
Платформа электронного обучения это:
•    11333 электронных урока с упражнениями по всем предметам школьной программы с 1 по 11 классы, которые доступны 24 часа в сутки, разбиты по темам, четвертям, предметам и соответствуют ФГОС;
•    Электронная библиотека, которая содержит более 3000 пособий для скачивания и изучения;
•    Разработанные тесты по урокам;
•    Доступная среда обучения;
•    Ежедневное сопровождение куратора;
•    Возможность совмещать очное обучение и обучение онлайн;
•    Экстернат;
•    Возможность изучать материал по индивидуальному расписанию

3)    Стоимость ускоренного прохождения промежуточной аттестации (два класса за один год) со скидкой 30%
Промежуточная аттестация в Сибирской региональной школе (колледже) Анны Муратовой – оптимальный выбор родителей, обучающих своих детей самостоятельно, так как качество образовательного процесса можно определить именно её результатами. Для промежуточной аттестации в школе (колледже) Анны Муратовой создан уникальный электронный образовательный ресурс, содержание которого представляет собой систему тестовых заданий по всем предметам с 1 по 11 класс.
Тестовые задания сгруппированы не только по отдельным предметам, но и по отдельным четвертям, полугодиям, годам. Это значительно облегчает прохождение годовой промежуточной аттестации, так как позволяет дозировать нагрузку на ребенка, самостоятельно определять период времени, который потребуется для её завершения. Каждый родитель лучше знает способности и особенности своего ребенка, особенности жизни семьи в тот или иной момент времени (отъезды, соревнования, лечение и проч.), поэтому возможность самостоятельно определить временной «отрезок» для прохождения промежуточной аттестации является явным преимуществом.  Более того, в связи с тем, что законодательство делегирует образовательной организации право самостоятельно определять сроки промежуточной аттестации, то существенным отличием школы (колледжа) Анны Муратовой от других учебных заведений является то, что аттестоваться дети могут и в летний период.
В школу (колледж) Анны Муратовой можно зачисляться для прохождения промежуточной аттестации не только по предметам комплексного школьного курса за определённый класс, то есть по всем предметам образовательной программы определенного класса, но и аттестоваться по отдельным предметам совершенно независимо от наличия аттестации по каким–либо другим предметам.
Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой предлагает к освоению и программы дополнительного образования, а также программы изучения или совершенствования иностранного языка (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, китайский).

Подробности по телефонам:
+7 (3812) 21-00-64
+7-983-524-4924
Viber, WhatsApp, WeChat
+7-923-037-9476 (школа)
school_anna_muratova@mail.ru