г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
показать на карте
+7 (495) 118-40-45
+7 (983) 524-49-24
+7 (923) 037-94-76

Как организовать обучение педагогов навыкам оказания первой помощи

Как направить педагогов на обучение

Чтобы обучить педагогов навыкам первой помощи, направьте их на курсы. Для этого пройдите три шага.

Шаг 1. Составьте списки работников

Сформируйте списки педагогов, которых хотите направить на обучение. Подготовку должны пройти все педагогические работники школы или детского сада (п. 11 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Списки сформируйте так, чтобы работники проходили обучение группами и образовательный процесс не пострадал. Например, выберите обучение дистанционно.

Включите в списки педагогов, которые проходили обучение по оказанию первой помощи год назад или которые только устроились на педагогическую работу (п. 2.2.4 Порядка, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Шаг 2. Проведите закупку

Чтобы обучить работников, проведите закупку по правилам Закона № 44-ФЗ – конкурентную или у единственного поставщика. Когда выбираете, кто будет обучать работников, учтите, что у исполнителя должна быть материально-техническая база, лицензия на образовательную деятельность и квалифицированные преподаватели (п. 2.3.2 Порядка, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

В договоре с обучающей организацией укажите, какое количество часов будет длиться обучение и что в конце организация должна выдать документ об обучении. Последний пригодится, чтобы доказать проверяющим, что работники прошли подготовку по оказанию первой помощи.

В ООО «ИНТехнО»

 Популярные программы повышения квалификации всего за 350 руб. и 500 руб.

Акция действует до 20 ноября! Успейте подать заявку.

 

Шаг 3. Положите документы об обучении в личные дела работников

Когда педагоги закончат обучение и получат об этом документ, положите его в личное дело работника. Так проверяющие сразу могут посмотреть, что работник прошел подготовку. Кроме того, когда будете составлять списки на следующий год, можно сразу посмотреть, когда педагог проходил последний раз обучение.

Ситуация: когда педагог должен оказывать первую помощь обучающимся

Педагог обязан оказать первую помощь ребенку при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, которые угрожают жизни и здоровью обучающегося (приказ Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н).

Минздравсоцразвития утвердило перечень случаев, при которых обученный педагог должен оказать первую помощь пострадавшему. Перечень включает восемь ситуаций:

1) отсутствие сознания;

2) остановка дыхания и кровообращения;

3) наружные кровотечения;

4) инородные тела верхних дыхательных путей;

5) травмы различных областей тела;

6) ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения;

7) отморожение и другие эффекты воздействия низких температур;

8) отравления.

Ситуация: можно ли педагогу пройти обучение первой помощи в рамках повышения квалификации или обучения по охране труда

Да, можно, если по итогам обучения у педагога будет документ, который подтвердит, что он прошел обучение навыкам первой помощи.Например, документ об обучении может содержать информацию, что работник прошел курс по оказанию первой помощи. Или в личном деле работника должна лежать копия программы обучения, в которой указана дисциплина «Оказание первой помощи».

© Материал из Справочной системы «Образование»