г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
показать на карте
+7 (495) 118-40-45
+7 (983) 524-49-24
+7 (923) 037-94-76

Как пройти промежуточную аттестацию при семейной форме образования.

 

    Сегодня родителям дано право выбора, в какой форме их ребенок будет получать образование. Можно воспользоваться самым распространенным способом – посещением школы. Возможны и другие варианты: семейное обучение и самообразование. Эти формы получения знаний предусматривают очную, очно-заочную и заочную формы образования.  Поэтому, прежде чем переходить на семейную форму образования, родителям необходимо тщательно изучить законодательство, составить алгоритм взаимодействия с образовательным учреждением, заключить все необходимые документы, чтобы в дальнейшем обезопасить себя и своего ребенка от возможных неприятностей. Переходя на семейную форму образования, родители должны осознавать, что только они несут ответственность за качество полученных ребенком знаний.

     А проверяться качество полученных знаний будет во время промежуточных и итоговых аттестаций. 

     Так как семейное обучение относительно новая форма образования, то и по поводу проведения аттестаций часто возникают спорные вопросы. Попробуем найти ответы на них.

     Чтобы экстерн – так называют детей, находящихся на домашнем обучении, — был допущен к итоговой аттестации в 9 или 11 классе, он должен получить положительные оценки на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение)

     До 2001 года действовало Положение об экстернате, которое регулировало проведение аттестаций. После отмены данного документа вопрос о времени, форме и продолжительности проведения промежуточных аттестаций каждое учебное заведение определяет самостоятельно. То есть каждая школа в своем внутреннем документе закрепляет правила проведения промежуточной аттестации: в какое время она проводится, будет это контрольная, диктант, зачет, реферат или любая другая форма диагностики знаний, сколько времени отводится на выполнение работы.  Все эти нюансы необходимо отразить в договоре, который составляется между родителями и школой. Можно обсудить с руководством школы возможность присутствия родителей/законных представителей на самой аттестации и закрепить их согласие в одном из пунктов договора, что позволит при необходимости отстоять и защитить права ребенка.

     К сожалению, отношения семейников с педагогическим коллективом складываются не всегда благоприятно. Чтобы не усугублять конфликт, нужно использовать другие возможности. Учитывая, что весь образовательный процесс должен отвечать интересам ребенка, ЧПОУ «Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой» предлагает дистанционное обучение с прохождением промежуточной аттестации за каждый класс, начиная с 1 по 8 и 10 включительно. 

Действующий Порядок проведения ГИА допускает, что ребенок может изучить весь курс школьной программы дистанционно, в удобной форме, организуя процесс обучения в удобное время, по индивидуальному плану и также пройти промежуточные аттестации за каждый класс. И только в 9 классе нужно будет пройти государственную итоговую аттестацию в школе, работающей по аккредитованной образовательной программе. А чтобы получить допуск к ГИА, нужно будет в этой же школе сдать промежуточную аттестацию за 9 класс. Так как эта аттестация должна включать в себя задания, направленные на выявления целостной оценки знаний экстерна, то сдавать аттестацию за все предыдущие годы не требуется.

Как показывает практика, на семейную форму обучения с каждым годом переходит все больше и больше семей. И дистанционная форма обучения с электронными уроками, разработанными в соответствии с требованиями ФГОС, для таких детей и их родителей может стать бесценным подспорьем на пути к качественному и комфортному обучению.