г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Карманные деньги школьника: сколько и в какой форме?

Из чего складывается бюджет школьника? Сколько надо давать денег?

Я иду за бабушкой. Мне шесть лет. Час назад я увидел в магазине стаканчик мороженого. Он отличается от других разноцветными крошками. Этот крохотный холодный деликатес занимает мое сознание целиком. Я шел и просил пять рублей. Столько стоил стаканчик мороженого тогда, в 2002 или 2003 г. Сумма незначительная, но я ее не получил. Не баловали меня и позже, хотя у семьи водились деньги. В итоге я вырос, не умея распоряжаться своими финансами.

«Деньгам все возрасты покорны»

Знакомить с деньгами лучше в возрасте четырех-пяти лет. Эксперт Минфина Анна Зеленцева предлагает провести первые уроки финансовой грамотности во время обучения ребенка счету. Электронную «детскую» карточку сыну или дочери можно вручить годам к десяти. Она будет связана с родительским счетом.

Подросток может оформить карточку в четырнадцать лет. Но родители уже не смогут ее контролировать.

Давать деньги стоит в любом случае. Исследования показывают, что люди с детства обращавшиеся с финансовыми средствами чаще откладывают на сберегательный счет и более осознанно тратят их.

Размер жалования школьника

В интернете есть история про маму двух подростков. Каждый день женщина вручает им сто рублей. Однако за малейшее «семейное правонарушение» сыновья не только лишаются карманных денег, но и уплачивают штраф.

Система эффективна. Хотя сама мать признается, что дети продолжают драться друг с другом, но проводят потасовки скрытно. А вот эксперты не рекомендуют вообще поощрять «за хорошую учебу» и домашние обязанности, равно как и лишать детей их за плохую оценку. Ребенок начинает измерять все отношения в деньгах.

Но игнорировать успехи ребенка тоже глупо. Табель с одними пятерками в четверти, сложная или долгая работа по дому вроде ремонта, победа в олимпиаде или спортивных соревнованиях заслуживают поощрения.

Величина жалования зависит от возраста и потребностей. Сумма складывается из необходимых расходов, включающих оплату проезда, еды, телефона, и свободного поощрения. Тут всплывает множество нюансов: многим школьникам в крупном городе надо транспорт оплачивать, девочкам необходимо покупать гигиенические принадлежности, некоторые подростки вынуждены обедать вне дома. Но главный фактор – доход родителей.

В каждом коллективе есть свои «богачи» и «бедняки». И речь не миллионерах. Дети могут учиться в одной школе, но у кого-то родители зарабатывают тридцать тысяч в месяц, у кого-то сорок, у кого-то семьдесят. Школьнику желательно давать примерно столько, сколько выдают его одноклассникам.

Маленьким детям деньги надо давать каждый день. Подросткам раз в неделю. Юношам и девушкам – раз в месяц.

Как научить ребенка тратить деньги?

Многие взрослые не умеют распоряжаться своими финансами. Статистика неутешительна: мы находимся на 24 месте вместе с Сербией, Мадагаскаром и Камеруном. Если не верите статистике, то вспомните сколько людей из вашего окружения понесло сбережения Мавроди в 2011 году?

Детям не обязательно знать про инвестиционные фонды или долгосрочные активы. Для школьника вполне разумным решением будет накопление.

Ребенок увидел в магазине или в интернете дорогую игрушку. Вы соглашаетесь купить ее. Но с одним условием: деньги на нее будут выдаваться постепенно. Откладывать можно, как и с карманных расходов, так и зарабатывая на некоторых поручениях.

Но лучший способ научить ребенка обращаться с деньгами станут курсы финансовой грамотности. Они полезны и взрослым.

Источник: zen.yandex.ru