г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РФ ПОДТВЕРДИЛО ОТКАЗ ОТ ВВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕГЭ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Согласно вступившему вчера, четвёртого января, в силу приказу Министерства просвещения РФ «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования», из списка обязательных предметов для итоговой госаттестации в 11-х классах исключен иностранный язык. Обязательными остались ЕГЭ по русскому языку и математике.

Выпускники школ могут выбрать для прохождения испытаний предметы, которые необходимы им для поступления в вуз. В числе таких дисциплин – литература, информатика и ИКТ, физика, обществознание, химия, биология, география, история, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), родной язык, родная литература.

Стоит напомнить, что в 2022 году ЕГЭ по иностранным языкам должен был стать обязательным для получения школьного аттестата. Такая норма появилась в образовательных стандартах около десяти лет назад. Планировалось, что времени хватит для подготовки школ, педагогов и учеников к новому обязательному экзамену.

Однако ещё в июле 2020 года Минпросвещения выступило против введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку, поскольку оказалось, что система образования не готова. В связи с этим осенью 2020 года совет по федеральным образовательным госстандартам (ФГОС) при ведомстве одобрил изменения, исключающие иностранный язык из числа обязательных для сдачи ЕГЭ в 2022 году.

В министерстве подчеркнули, что необходимо развивать программы, по которым ребят обучают этой дисциплине. Пока преподавание иностранных языков не выйдет на действительно качественный уровень с высокой эффективностью, проверять знания выпускников в обязательном порядке нет смысла.

Данное решение поддержали и в Рособрнадзоре. Руководитель надзорной службы отметил, что российские школы находятся в неравных условиях преподавания и практики применения иностранных языков.

Источник: fulledu.ru