г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Может ли школа отказаться проводить ВПР?

Всероссийские проверочные работы — это право или обязанность?

В последние годы Всероссийские проверочные работы (ВПР) стали настоящей головной болью учителей, учеников и их родителей. Все они искренне считают ВПР не просто бесполезным мероприятием, но и напрасным расходованием бюджетных средств и драгоценного учебного времени.

Целых два месяца весной — в марте и апреле школьники отвлекаются на тестирование, которое даже (в большинстве случаев) не приносит влияющих на что-то оценок. А ведь к ВПР еще и готовятся. При том чуть ли не с начала учебного года, параллельно с освоением школьной программы.

Для чего нужны ВПР

Изначально ВПР были задуманы как проверка качества усвояемости школьной программы по ФГОС. Специалисты хотели выяснить насколько хорошо учителя могут доносить информацию до учеников, насколько доступно она изложена в учебниках и других пособиях. Поэтому индивидуальные результаты ВПР одного ученика по сути ничего не значат, в одиночку он в некотором роде статистическая погрешность (обидно, но факт!). Чиновников от образования, которые все это и придумали, интересуют результаты целых классов, школ, районов и городов. И если в классе высокий суммарный балл по ВПР — это плюс учителю, если в школе — директору, в городе или районе — отделу образования. И каждый из них имеет за хорошие и отличные результаты какие-то «плюшки». Учителю могут повысить категорию или прибавить стимулирующие выплаты, директору повысить рейтинг школы и выделить дополнительные средства, отделу образования повысить финансирование и наградить всех чиновников.

А что получают ученики? Ровным счетом ничего. В лучшем случае им поставят оценку в журнал, но, как определено приказом Минпросвещения, она не повлияет на итоговые оценки за четверть и год. В отличие от оценки за контрольную работу, которая на фоне всей этой шумихи вокруг ВПР просто теряется в глазах школьников. В итоге обычно результаты ВПР оказываются лучше результатов контрольных. Учителя довольны, а вот ученики, которые могли бы получить лучшие оценки и иметь больше свободного времени, не очень. Хотя обычно вся усиленная подготовка к ВПР проходит под девизом:

Это нужно вашим детям!

Наивные учителя! Неужели они не знают, что все родители, да и ученики старше 4-го класса отлично понимают ценность этих самых ВПР? Хоть они по аналогии с ГИА и ЕГЭ и проводятся под камерами и в присутствии комиссии, как самый настоящий экзамен. Психологически сложно, а на выходе пшик.

Можно ли не проводить ВПР

В 2019 году ВПР для 4, 5, 6 классов были обязательны, а для 7-х и 11-х классов – нет. В 2020 году прибавляются 8-е классы, для которых ВПР тоже является обязательным. Проводить тестирование в тех классах, где это необязательно, или нет решают не сами школы, а Департамент или Министерство образования субъекта РФ. Именно им Рособрнадзор поручает сформировать репрезентативную выборку школ для проведения ВПР. Угадайте, какое решение обычно принимают чиновники?

А как же получается, спросите вы, что в некоторых школах по свидетельству очевидцев, не проводят ВПР? И я отвечу. Такие школы в России действительно есть. Это могут быть:

  • различные коррекционные школы, в которых программа обучения отличается от стандартной;
  • специализированные школы с особой программой углубленного изучения некоторых предметов;
  • частные школы, которым чиновники особо не указ.

Все остальные муниципальные и государственные школы действуют согласно приказу Минпросвещения о проведении ВПР и утвержденному в нем графику. 

             В целях практического содействия образовательным организациям мы разработали ряд уникальных предложений для руководителей:

 

— «Пакетное обучение сотрудников»:

  • Пакет «Профессиональный» — это 10 программ профессиональной переподготовки и 5 программ повышения квалификации на ваш выбор.
  • Пакет «Профстандарт» — это 5 программ профессиональной переподготовки и 10 программ повышения квалификации на ваш выбор.
  • «Бизнес-пакет» — это 2 программы профессиональной переподготовки и 20 программ повышения квалификации на ваш выбор.

На нашем сайте Вы можете самостоятельно выбрать любые программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации и включить их в выбранный Вами пакет.

Коллективные заявки от одной организации:

Предоставляются скидки на коллективное обучение до 30% на стоимость обучения по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

  • 10 человек — скидка 10% каждому обучающемуся;
  • 20 человек — скидка 20% каждому обучающемуся;
  • 30 человек и более — скидка 30%.

 Экспресс-обучение ( 3, 7, 10 дней):

Экспресс-обучение по программам повышения квалификации за 3 дня, 7 дней или 10 дней , по программам профессиональной переподготовки один месяц (практические семинары, факультативы, удобная форма обучения, индивидуальные сроки обучения и экспресс-доставка диплома сразу после окончания обучения).

Кроме этого, совместная деятельность в рамках договора сетевого взаимодействия позволит внедрить систему электронного обучения Школы в образовательные организации (смешанное обучение, семейное обучение), решить проблему обучения билингвалов, полилингвалов, детей с ОВЗ.

Система электронного обучения Школы включает:

  • освоение общеобразовательных программ посредством изучения уроков, разработанных в соответствии с ФГОС;
  • распределение учебного материала по классам, четвертям, темам;
  • возможность освоения образовательных программ по индивидуальному плану и/или по модульному принципу;
  • электронный дневник и журнал с функцией родительского контроля;
  • доступ к урокам из любой точки независимо от времени суток;

— доступ к образованию для детей с ограниченными возможностями здоровья;

— разработанные занятия для дошкольников;

— разработанные курсы и пособия по робототехнике, ментальной арифметике, каллиграфии, скорочтению, шахматам.

Программы по иностранному языку обеспечат освоение обучающимися основной образовательной программы начального, общего образования и по предметной области Иностранный язык и Второй иностранный язык в полном объеме, дистанционно.

Школа (колледж) Анны Муратовой объявляет набор на обучение по востребованным специальностям среднего профессионального образования посредством электронного обучения и дистанционных технологий. Предлагаем Вам сотрудничество в рамках усиления эффективности профориентационной работы с выпускниками 9–х и 11–х классов вашего региона.

Источник: zen.yandex.ru