г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-49-24
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Наладчик технологического оборудования – профессия или специальность?

Чем отличается профессия от специальности? Где их можно получить? Что важнее для успешной карьеры?

Однозначно ответить на поставленные вопросы довольно затруднительно. В жизни случается, что, получив знания по определенной специальности, люди занимаются совершенно другой профессиональной деятельностью. Так человек, окончивший медицинский институт и получивший диплом хирурга, может писать статьи или работать каменщиком на стройке. В первом случае определяющим фактором будет наличие таланта и желание заниматься творческим трудом, а во втором – приобретение практического навыка класть кирпичи.

Трудно сказать, что важнее для успешной карьеры, но с уверенностью можно утверждать, что оба понятия – профессия и специальность — требуют определенных навыков, знаний и обязательной подготовки.

Профессия – определенный вид трудовой деятельности, в которую человек вкладывает свои навыки, силы, физические и духовные.

Специальность – вид занятий в рамках данной профессии, требующий особой подготовки.

Получить востребованную рабочую профессию «Наладчик аппаратного и программного обеспечения» можно в частном профессиональном образовательном учреждении «Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой».

При освоении учебного плана подготовки присваивается квалификация «Наладчик технологического оборудования».  Уровень подготовки дает знания, необходимые для конкретной специальности, согласно современным профессиональным стандартам.

В обязанности наладчика аппаратного и программного обеспечения входит:

  • установка операционных систем на персональных компьютерах и серверах, их администрирование;
  • настройка интерфейса пользователя;
  • установка и настройка работы прикладного программного обеспечения, периферийных устройств и оборудования;
  • диагностика, выявление и устранение сбоев и неполадок в работе оборудования и программного обеспечения;
  • обновление и удаление устаревших версий программного обеспечения на любом оборудовании

Стремление к углубленной подготовке (программы повышения квалификации, мастер–классы, стажировки и проч.) позволит в рамках профессии работать по следующим специальностям: системный программист, архитектор баз данных, прикладной программист, сервисный техник, администратор сети, техник по обслуживанию ПК, специалист отдела IT.

Выпускники Школы (колледжа) смогут продолжить обучение в высшем учебном заведении по сокращенной программе.

Поступайте в Школу (колледж) Анны Муратовой, приобретайте профессии и специальности, ищите свое призвание, осуществляйте мечты!