г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Ответственность учителя за учеников: в школе, вне школы и на каникулах

Почему учитель отвечает, если его ученик полез на стройку или его укусила собака?

Большинство детей по своей натуре активные и непредсказуемые, поэтому зачастую с ними приключаются чрезвычайные ситуации и происшествия. Предугадать и предотвратить их все взрослые вряд ли в состоянии. ЧП может произойти в классе, на территории учебного заведения, по пути из дома в школу или обратно, а также во время каникул.

Где начинается и где заканчивается зона ответственности педагогов за своих учеников? Как ее делят между собой администрация школы, учителя и родители или законные представители?

Зона ответственности учителя

Действующее законодательство, а именно Федеральный закон от 29.12.12 № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации», регламентирует правоотношения между детьми, их родителями, педагогами и администрациями школ в части ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетних. Ситуации, когда ребенок, находясь вне непосредственного родительского контроля, становится жертвой несчастного случая, а родители в поисках виноватых пишут жалобы в различные инстанции, включая прокуратуру и правоохранительные органы, на сегодняшний день не редкость, а скорее даже вошли в систему. Но следует четко разделять грани ответственности за целостность ребенка между персоналом школы и его законными представителями.

Статья 28 ФЗ «Об образовании» говорит – образовательная организация обязана «создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье» учеников, а также несет в установленном законодательством порядке ответственность за их жизнь и здоровье.

Если быть точнее, то учитель-предметник отвечает за безопасность ученика во время уроков, дежурный педагог или классный руководитель – во время перемены, а в целом во время нахождения ученика на школьной территории – администрация учебного заведения и лично его директор.

В этой части все казалось бы предельно ясно: ребенок находится в школе, значит и ответственность за его жизнь и здоровье полностью лежит на педагогическом составе.

Несет ли учитель ответственность за ученика во время каникул

А вот что касается нахождения ребенка за территорией школы, так здесь грань на столько тонка, что многие родители пытаются обвинить учителей в несчастном случае, произошедшем с их чадом, даже во внеурочное и каникулярное время.

Есть нюансы, когда действительно это целесообразно, например:

  • когда педагог в это время ведет детей на экскурсию или в поход;
  • когда везет на соревнования или олимпиады.

В вышеперечисленных случаях издается специальный указ директора, в котором четко оговаривается, кто из сопровождающих учителей несет ответственность за детей с момента выхода из школы или посадки в автобус и вплоть до самого возвращения.

В свободное от учебы и культурно-массовых мероприятий время, в период их нахождения на улице или в целом за школьной территорией, а также во время каникул ответственность педагогического состава весьма сомнительна и скорее ложится на плечи родителей и законных представителей. Однако даже в том случае, если с ребенком произойдет несчастье: он, к примеру, станет участником драки, его укусит собака либо произойдет дорожно-транспортное происшествие, то отразится это как на школе, так и на классном руководителе.

В общеобразовательном учреждении вероятнее всего начнутся проверки, касающиеся того, на сколько регулярно с учениками проводятся профилактические мероприятия по безопасному поведению на дорогах, улицах, в общественных местах и при встрече с животными. До ответственности уголовной или административной дело вряд ли дойдет, но и приятного мало.

Поэтому абсолютно всем: и родителям, и учителям, и администрациям школ, и, прежде всего, самим детям необходимо быть бдительными, внимательными и ответственными.

Источник:zen.yandex.ru