Профилактика пищевой аллергии у детей школьного возраста
Термин “пищевая аллергия” часто приравнивают к понятию “пищевая непереносимость”, но в современной аллергологии и иммунологии пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к продуктам питания.
В качестве пищевых аллергенов могут выступать продукты растительного и животного происхождения. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся коровье молоко, куриные яйца, мясо (говядина, курятина, свинина), рыба, а пищевым аллергенам растительного происхождения – злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень и т. д.), фрукты и ягоды (клубника, персик, абрикос, красные яблоки, банан), орехи (арахис, фундук), пасленовые (картофель, томаты, баклажаны), зонтичные (морковь, укроп, петрушка), бобовые (соя, горох, чечевица), пряности и приправы, сложноцветные (подсолнечник, салат, цикорий), тыквенные (тыква, дыня, огурец, кабачки), крестоцветные (редька, редис, репа, хрен).
Внимание:
чувствительность к пищевым аллергенам может развиваться при проникновении их в организм оральным путем, через кожные покровы и дыхательную систему.
Клинические проявления зависят от поражаемого органа: гастроинтестинальная пищевая аллергия, кожные аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит и т. д.), аллергические болезни органов дыхания (бронхиальная астма, аллергический ринит, альвеолит, синусит, полипоз носа).
Пищевая аллергия может быть причиной развития нарушений со стороны центральной нервной системы в виде: приступов мигрени, нарушений сна, гиперкинетического синдрома (расстройство поведения у детей, проявляющееся повышением двигательной активности), изменений в поведении. Отмечено, что пищевая аллергия может проявляться в форме: артрита, энуреза, нефротического синдрома (состояние, вызванное большой потерей белка с мочой), болей в суставах.
Внимание:
клинические проявления заболевания зависят от возраста ребенка. У детей первых двух лет и дошкольников встречаются гастроинтестинальная и кожная формы аллергии, у детей школьного возраста она проявляется в форме гастроинтестинальных симптомов, кожных реакций и респираторных заболеваний.
Профилактика пищевой аллергии предполагает проведение первичных, вторичных и третичных мероприятий.
Основная задача первичной профилактики аллергии – не допустить контакт с аллергеном. Важную роль в первичной профилактике играет диетотерапия, которая является практически единственным эффективным способом лечения. Основная цель первичной профилактики – снижение аллергенности белка до уровня, сводящего к минимуму риск развития чувствительности к нему. Не менее важна для предупреждения развития пищевой аллергии у ребенка нормализация состояния кишечной микрофлоры: доказано, что бифидо- и лактобактерии играют значительную роль в активизации иммунной системы ребенка, в частности в формировании местного иммунитета.
Задачей вторичной профилактики является снижение риска развития гиперсенсибилизации (гиперчувствительности) к пищевым аллергенам и перекрестных аллергических реакций. Одной из наиболее вероятных причин сенсибилизации считается повышенное поступление с пищей веществ, которые вызывают аллергические реакции. Важным фактором риска развития аллергии является изменение микрофлоры кишечника детей, например, из-за частого и не всегда оправданного использования антибиотиков. А это, в свою очередь, ведет к задержке созревания иммунной системы.
Третичная профилактика направлена на облегчение клинических симптомов аллергии и предотвращение их дальнейшего развития.
Институт новых технологий в образовании предлагает учителям и преподавателям СПО в удобной и современной форме пройти обучение без отрыва от работы по программам профессиональной переподготовки со скидкой 50% – узнать подробнее об акции
А также обратите внимание на популярные ПК и практико-ориентированные программы за 500 руб.
- Охрана труда за 500 руб.
- Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи за 500 руб.
- Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций за 500 руб.
Внимание:
состояние здоровья детей в значительной степени определяется питанием, которое обеспечивает нормальный рост, развитие и профилактику заболеваний.
Диета должна полностью соответствовать возрастным потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах и калориях. Основу гипоаллергенной диеты составляет пищевой рацион, из которого исключаются продукты, обладающие высокой аллергенной активностью. Целесообразно также исключать продукты, которые в прошлом были причиной развития аллергических реакций.
В последние годы одним из основных подходов к профилактике пищевой аллергии является замена коровьего молока и молочных продуктов на продукты из козьего или овечьего молока. Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по своему составу, а также по структурным, физико-химическим и, что особенно важно, иммунологическим свойствам. Положительные кожные аллергические пробы на белки козьего молока выявляются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. Это позволяет включить козье молоко в рацион детей с непереносимостью белков коровьего молока.
Соевые продукты являются прекрасной альтернативой традиционным молочным продуктам, их можно включать в рационы питания детей с аллергией к белкам молока сельскохозяйственных животных. В сое содержится много белков растительного происхождения, обладающих высокой пищевой ценностью и сбалансированным аминокислотным составом, что благотворно влияет на растущий организм, в частности – на иммунитет. Широкий ассортимент соевых продуктов (соевое молоко, тофу, йогурты и сладкие пасты) позволяет максимально разнообразить питание детей с аллергией и не вызывать у них негативных эмоциональных реакций на ограничение и запрет ряда продуктов.
Интенсивно разрабатываются и другие способы профилактики аллергии, например, атопического дерматита. Одним из них является включение в состав продуктов “функциональных” нутриентов, к которым в частности относятся пребиотики, нуклеотиды и омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (далее – ПНЖК).
Пребиотики – это соединения, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, что в свою очередь стимулирует иммунную систему. Нуклеотиды также способны оказывать положительный эффект на кишечную микрофлору. В последние годы появились данные о том, что оптимальное соотношение омега 6 и омега 3 ПНЖК обладает гипоаллергенным и противовоспалительным действием.
В ИНТехнО действует скидка 30% на все программы профессиональной переподготовки и повышения квалификациитолько до 31 января!
Совет:
Благодаря исследованиям и длительным наблюдениям за детьми с аллергическими реакциями были разработаны следующие рекомендации для диетической коррекции рационов питания детей школьного возраста из групп риска:
- исключение из рациона школьников продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые, тропические фрукты, морепродукты, клубника, малина, бананы, скумбрия, раки, креветки, шоколад, шоколадные конфеты);
- замена цельного коровьего молока на кисломолочные продукты или молоко других сельскохозяйственных животных (козье) или соевые продукты;
- ограничение в использовании продуктов, богатых экстрактивными веществами (рыбные, мясные бульоны), эфирными маслами (чеснок, лук), специями, пряностями с большим количеством искусственных красителей (сладкие творожные сырки, творожные пасты, сладкие безалкогольные напитки, копченая колбаса, соленая и копченая рыба), стабилизаторов, ароматизаторов;
- ограничение потребления сахара, вареной колбасы, мясных деликатесов, сосисок, сарделек, рыбы жирных сортов, сдобных хлебобулочных изделий, абрикосов, персиков, вишни, черешни;
- ограничение продуктов, содержащих большое количество органических кислот: кислые яблоки, клюква, квашеные и маринованные овощи и фрукты;
- применение щадящей тепловой обработки пищи;
- индивидуальный подбор рационов с учетом непереносимости отдельных продуктов и пищевых привычек.
© Материал из Справочной системы «Образование»
vip.1obraz.ru