г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
показать на карте
+7 (495) 118-40-45
+7 (983) 524-49-24
+7 (923) 037-94-76

Пять вопросов о должностных обязанностях в ДОО

Эксперты дают рекомендации о должностных обязанностях воспитателя ДОУ и прочих должностных инструкций дошкольных учреждений.

1. Как часто пересматриваются должностные инструкции дошкольных учреждений?

Таких требований нет, пересматривайте содержание должностных инструкций в дошкольных учреждениях по мере возникновения такой необходимости.

Обоснование:

Трудовой кодекс РФ не предусматривает такого документа как должностная инструкция. Она может приниматься как локальный акт – одна на всех учителей, так и персонифицированной – отдельно для каждого учителя. Также, образовательная организация может обойтись и без должностных инструкций, подробно определив обязанности работников в трудовом договоре.

Педагоги могут пройти обучение в Институте новых технологий в образовании 

на  «Факультете педагогики и методики дошкольного образования»

Из рекомендации «Должностные инструкции: зачем и как разрабатывать»:

<…> Работодатель самостоятельно определяет, как вносить изменения в должностную инструкцию.

Однако если при изменении должностной инструкции в дошкольном учреждении изменяются условия трудового договора, то о таких изменениях работодатель должен заблаговременно предупредить работника в письменной форме. Внести изменения в должностную инструкцию работодатель может тогда, когда работник даст на это согласие.

При этом если должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, то одновременно внесите изменения в трудовой договор и должностную инструкцию с помощью дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция утверждена как отдельный документ и изменения не касаются обязательных условий трудового договора, то утвердите должностную инструкцию в новой редакции. С новой редакцией письменно ознакомьте работника. <…>

Следовательно, должностные инструкции дошкольных учреждений не требуется пересматривать, самостоятельно определяйте наличие такой необходимости.

2. В ДОО численность сотрудников не превышает 50 человек. Организация не занимается производственной деятельностью, но в детском саду имеется пищеблок. Обязан ли руководитель ввести должность «специалист по охране труда» в детском саду?

Должность «специалист по охране труда» в детском саду можно не вводить.

Скачать книгу: «Аттестация педагогов»

3. Входит ли в обязанность ДОУ организация обучения детей-инвалидов на дому, если воспитанник не может по медицинским показаниям длительное время посещать ДОУ? Если да, то предусмотрено ли на это государственное финансирование?

Нет, в обязанность ДОУ не входит организация обучения детей-инвалидов на дому, не посещающих ДОУ по медицинским показаниям.

Дополнительно Школа Анны Муратовой предлагает  курсы уроков для дошкольников «А ты знаком с Интешей?», изучить курсы ментальной арифметики, робототехники, шахмат,каллиграфии,скорочтения дистанционно, а также выбрать бесплатный хобби-курс и подписаться на бесплатный семейный электронный журнал «ЭлектрникУМ».

4. Обязательно ли должностные инструкции утверждаются приказом заведующей ДОУ?

Нет, это необязательно. Порядок утверждения должностных инструкций определяется работодателем самостоятельно. Закон не содержит требования об обязательном утверждении инструкций приказом заведующей ДОУ.

Обоснование:

Из рекомендации «Должностные инструкции: зачем и как разрабатывать»:

Как оформить и ввести в действие

Нормативные правовые акты не регулируют порядок, в котором составляют должностную инструкцию. Работодатель сам решает, как ее оформить (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6).

Должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и самостоятельным документом, утвержденным работодателем.

Роструд рекомендовал при подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений учитывать требования ГОСТ Р 6.30-2003, который введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст (письмо от 31 октября 2007 г. № 4412-6)*.

Скачать книгу: «Приносящая доход деятельность»

5. Входит ли в должностные обязанности воспитателя ДОУ составление рабочей программы?

Нет, в должностные обязанности воспитателя ДОУ не входит составление рабочей программы, если иное не предусмотрено локальными нормативными актами и трудовым договором

Обоснование из рекомендации «Обязаны ли воспитатели разрабатывать рабочие программы»:

<…>Понятие рабочей программы закреплено за учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) (ч. 9 ст. 2 Закона от 12 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В составе ООП ДО таких элементов нет.

ООП дошкольного образования разрабатывают и утверждают в соответствии с ФГОС ДОО и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования (ч. 6 ст. 12 Закона от 12 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). ФГОС ДО, в отличие от ФГОС НОО, ООО, СОО, не содержит требования включать в состав ООП ДО рабочие программы.

Из комментария к ФГОС ДО, который дан в письме Департамента общего образования Минобрнауки России от 28 февраля 2014 г. № 08-249, не следует обязанность разработки воспитателем рабочих программ.

В примерной ООП ДО (одобрена решением федерального УМО по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15)) нет указаний на наличие в структуре ООП ДО рабочих программ.

В трудовые действия воспитателя, зафиксированные профстандартом педагога (утвержден приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. № 544н), не включена разработка рабочих программ (п. 3.2.1).

Если на локальном уровне решите ввести требование к разработке рабочих программ воспитателем, определите локальным актом структуру и порядок их разработки. Внесите это требование в должностные обязанности (инструкцию) воспитателя ДОУ и трудовой договор.<…>

© Материал из Справочной системы «Образование»
vip.1obraz.ru