г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Учителя теперь должны будут ещё и оказывать медпомощь

Сегодня, 17 декабря, в Госдуме обсуждали законопроект, который нельзя назвать иначе, как абсурдным. Комитет Госдумы по образованию и науке предложил обязать школьных учителей оказывать первую медицинскую помощь учащимся. Несмотря на то, что эту новую обязанность называют «правом», все мы знаем, о каком «праве» идёт речь, и какое наказание ждёт учителя, если он этим «правом» не сможет воспользоваться.

-Придётся проштудировать парочку энциклопедий, чтобы понять, что там случилось у Серёжи из 3 "б"...
-Придётся проштудировать парочку энциклопедий, чтобы понять, что там случилось у Серёжи из 3 «б»…

На сегодняшний день, в рамках оптимизации расходов на образование, в школах сократили огромное количество ставок медработников, что привело к печальным последствиям, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. Сегодня одна медсестра приходится на 6-8 школ и 14 детских садов. При таком раскладе легко представить, что происходит в ситуациях, когда ребёнку вдруг стало плохо на занятиях или на перемене.

И какой же может быть выход? Правильно — продолжить «оптимизацию» и возложить оказание медицинской помощи детям на обычных школьных учителей без мед. образования. Ну, а что? Они ведь всё равно задерживаются в школе до позднего вечера, что им терять? А тот факт, что оказание первой медицинской помощи неквалифицированным сотрудником может привести к серьёзным последствиям, угрожающим жизни и здоровью детей, кажется, не принимается во внимание.

«Теперь учителя еще будут оказывать первую помощь! Ну давайте заставим их и школы строить!— возмутился депутат Гаджимет Сафаралиев.— Это же абсурд!»