г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

В Госдуму внесли законопроект об условиях допуска к ОГЭ и ЕГЭ

Согласно документу, для девятиклассников условием допуска будет «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, для одиннадцатиклассников — «зачет» за итоговое сочинение или изложение

 Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, закрепляющий в законе «Об образовании» условия допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА): для девятиклассников — «зачет» за итоговое собеседование, для одиннадцатиклассников — «зачет» за итоговое сочинение. Документ размещен в понедельник в электронной базе данных нижней палаты.

Допуском к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ или ГИА-11) для одиннадцатиклассников является «зачет» по итоговому сочинению или изложению. Для допуска к сдаче Основного государственного экзамена (ОГЭ или ГИА-9) девятиклассникам с 2019 года необходимо получить «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, цель нововведения — проверить навыки устной речи школьников.

На сегодняшний день эти требования прописаны только в порядке проведения ГИА, законопроектом же предлагается закрепить их непосредственно в законе «Об образовании».

«Меры по законодательному закреплению возможности установления форм допуска к ГИА направлены на повышение уровня владения русским языком как государственным языком РФ», — говорится в пояснительной записке.

Одна из авторов инициативы, депутат Алена Аршинова отметила, что это необходимо для обеспечения долговременного характера этих мер и соответствующего федерального контроля. «Это повысит и стабильность применяемых форм, и требований при прохождении государственной итоговой аттестации, что очень важно для наших школьников и их родителей, для защиты их прав и законных интересов», — приводит ее слова пресс-служба «Единой России».

Еще одним положением законопроекта предлагается предусмотреть возможность установления перечня средств обучения и воспитания при проведении ГИА (например, использование линейки при сдаче ЕГЭ по физике) не порядком проведения ГИА, а актами однократного применения. «Это одна из мер по дебюрократизации сферы образования», — пояснила Аршинова.