г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Заместитель минпроса о ЕГЭ, дистанционном обучении и окончании учебного года

Министерство просвещения и Рособрнадзор пока ещё не определили сроки и порядок проведения ЕГЭ, но совместно с Роспотребнадзором разработали требования, которые должны выполняться на пунктах приема экзаменов (ППЭ) в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

В интервью «Радио Комсомольская правда» заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что ЕГЭ отменять никто не будет, это не предусматривается в принципе. Сроки начала итоговой аттестации остаются прежними-8 июня. И решение по срокам будет принято после 12 мая. Такое обещание ранее дал министр просвещения Сергей Кравцов. Так что ждем новых сообщений на данную тему.

Какие же требования разработаны для организации проведения выпускных экзаменов в форме ЕГЭ в условиях коронавируса? Здесь ничего такого уж принципиального нет. Как заявил Дмитрий Глушко, на ППЭ перед началом экзаменов будет проводиться дезинфекция помещений, всем участникам будет измерена температура. В ППЭ будут оборудованы места для обработки рук дезинфицирующими растворами. Для увеличения расстояния между сдающими экзамены рассадка будет производиться зигзагообразно. Будет ли обязательным «масочный режим» в этих рекомендациях не говорится. Но думаю, что все-таки придется маски прикупить.

В интервью Д. Глушко категорично опроверг информацию о якобы полном переходе на дистанционные формы обучения в школе в последующем. Как только стабилизируется эпидемиологическая обстановка, то школы сразу же вернутся к традиционным формам обучения.

Зам. министра по этому поводу казал буквально следующее :«Живое общение с учителем, с другими учениками невозможно заменить ничем и никогда. Я уверен, что этого не произойдет и классические уроки будут продолжаться. Учителя и дети мечтают встретиться в школе, и это обязательно произойдет – мы ставим перед собой такую задачу»

Но онлайн-обучение обучение он все-таки порекомендовал использовать в образовательных организациях для школьников, которые не посещают занятия по каким-то уважительным причинам, особенно если отсутствие является длительным.

Так же Дмитрий Глушко подтвердил, что учебный год для подавляющего числа учащихся закончится 15-16 мая, в зависимости от того, каков режим школы, пятидневная или шестидневная учебная неделя . Даже после этого срока учителя могут продолжать занятия для всех желающих, но без выставления оценок и выполнения домашних заданий.