г. Омск, ул. Фрунзе 72/1
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76

Что тревожит учителей накануне учебного года больше всего

Большинство учителей уже вышли из отпусков, некоторые еще “догуливают” последние денёчки. Но всех без исключения уже лихорадит в нехорошем предчувствии начала учебы.

Начало учебного года – всегда волнительное время. Нервозность связана со многими факторами: тарификация и нагрузка, состав классов, написание КТП, расписание… Но этот год особенный. Сегодня поводов для тревоги намного больше, и связаны они, конечно, с вирусом и с теми санитарными требованиями, которые выдвинул Роспотребнадзор.

Что же тревожит педагогов больше всего? Предлагаю небольшой рейтинг, составленный на основе личных ощущений, общения с коллегами и мнения учителей в соцсетях.

1 место – формат обучения

Министерство просвещения обещает традиционное очное, однако рекомендации Роспотребнадзора не исключают и других форм. Поскольку многие санитарные требования невыполнимы, очное обучение может быть заменено смешанным или вовсе дистанционным. Кроме того, может начаться вторая волна пандемии, и тогда удаленки точно не избежать. А дистанта большинство учителей, родителей и детей не желает, поскольку все помнят горький опыт, полученный в апреле-мае.

2 место – расписание

Санитарные требования серьезно повлияют на расписание уроков. Школы обязаны составить такой график уроков, при котором классы должны начинать учебу в разное время, не пересекаться в коридорах и столовой. Это может привести к работе школ в несколько смен. В некоторых регионах уже объявлено о трех сменах обучения. Это приводит учителей в шок, поскольку им придется находиться на рабочем месте с раннего утра и до позднего вечера, чтобы провести все свои уроки. Зарплата при этом не увеличится. И это даже хуже дистанта.

3 место – хождение по кабинетам

Начальной школы эта тревога не касается. А вот учителям среднего и старшего звена придется каждый урок переходить из кабинета в кабинет, поскольку одно из требований Роспотребнадзора – закрепление за каждым классом отдельного учебного помещения. Но дело не в том, что учителя такие ленивые и им неохота ходить, а в том, что с собой придется носить массу пособий и стопки тетрадей. Невозможно будет приготовить электронные пособия, поскольку во всех кабинетах разные технические условия. Сложно будет организовать творческую или групповую работу, так как она требует особой расстановки мебели в кабинете, а на это просто не будет хватать времени на переменах. Также педагоги переживают за кабинеты, закрепленные за ними, так как для каждого учителя его кабинет – это его маленький мир, в который вложено много сил и души, и впускать в него кого-то чужого (даже коллегу) всегда сложно.

4 место – обязательность ношения масок

Пока единого мнения властей по этому поводу нет. Но если маски на самом деле обяжут носить всех учителей, то это вызовет волну негодования. Во-первых, потому что не все школы смогут обеспечить достаточным количеством масок всех педагогов и им придется приобретать средства защиты за свой счет. Во-вторых, далеко не все могут длительное время находиться в масках. Среди педагогов много возрастных людей с хроническим заболеваниями. Для них долгое нахождение в масках противопоказано. Уже во время ЕГЭ учителя жаловались на дискомфорт и удушье. Но там надо было просто находиться. Сейчас же придется вести уроки. А это большая разница.

5 место – здоровье

Все прекрасно понимают, что даже обязательное ношение масок – это не гарантия от болезни. Учителя подвергаются большому риску заразиться вирусом, поскольку у детей он может протекать бессимптомно, и в этом случае даже обязательная термометрия ничего не покажет.

6 место – дополнительная нагрузка

В начале каждого учебного года нагрузки всегда достаточно. В этом году ее может прибавиться: программы с корректировкой за прошлый год; новые планы воспитательной работы; в ряде регионов – новшества, связанные с цифровизацией (соответствующие курсы во многих школах уже начались!); ВПР и отчеты по ним; разработка программ по ФГОС (ведь в этом году старшеклассники впервые начинают учиться но новым стандартам); дежурство перед уроками в связи с обязательной термометрией; дезинфекция кабинетов, которую вполне могут возложить на учителей (уборщицы всегда не успевают) и многое другое.

Источник : zen.yandex.ru