г. Омск, ул. Фрунзе 72/1
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 692-7576

Вопрос-ответ

 

В КАКОМ ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОД НА СЕМЕЙНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ?

В случае выбора родителями (законными представителями) ребенка семейной формы образования один из родителей (законных представителей) должен направить в муниципальный орган управления образованием по месту проживания ребенка уведомление и подать в общеобразовательную школу, в которой обучается ребенок, заявление об отчислении в связи с выбором альтернативной формы получения образования.

Форма данного уведомления и список документов к нему определяются  муниципальным органом управления образованием, поскольку именно это ведомство ведет учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на подведомственной территории и, в том числе, курирует детей, получающих общее образование в форме семейного образования.

[свернуть]
МОЖНО ЛИ ОТДЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ УРОКИ В ВАШЕЙ ШКОЛЕ и ПРОДОЛЖАТЬ ОБУЧЕНИЕ В СВОЕЙ ШКОЛЕ?

Да, конечно. Бывают случаи, когда требуется помощь в освоении школьной программы, но при этом нет необходимости менять школу или переводиться на другую форму обучения. Вы можете самостоятельно изучать наши электронные уроки в свободное время или изучать только те предметы, которые вам необходимы.

[свернуть]
У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ – БУДЕТ ЛИ СКИДКА НА ОБУЧЕНИЕ?

В школе действуют ежемесячные скидки, акции и бонусы, а также Положение о льготном порядке оплаты за обучение в ЧПОУ «СРШ (колледж) Анны Муратовой», которые можно найти на официальном сайте школы

(https://anna-muratova-school.ru).

[свернуть]
КАК МОЖНО ОПЛАТИТЬ ОБУЧЕНИЕ?

При оформлении договора составляется индивидуальный график платежей. Оплачивать можно помесячно, по четвертям, по полугодиям или сразу всю сумму за год. Оплачивать можно онлайн или в банке по реквизитам

[свернуть]
Посмотреть ответ Министерства образования Омской области

В связи с участившимися запросами родителей с разных регионов России о правомочности проведения промежуточной аттестации ЧПОУ «СРШ (колледж) Анны Муратовой» публикуем ответ юриста нашего образовательного учреждения Щур А.С.:

ЧПОУ «СРШ (колледж) Анны Муратовой» имеет бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, программам профессионального образования и дополнительного образования детей и взрослых, выданную Министерством образования Омской области 27 июня 2018 года, регистрационный № 22-п, серия 55Л01 №0001548.

Лицензия является государственной гарантией и подтверждает, что для реализации указанных в ней образовательных программ, в ЧПОУ «СРШ (колледж) Анны Муратовой» имеются все необходимые условия. Наличие образовательной лицензии дает право учреждению выдавать обучающимся документ собственного образца о прослушанных программах. Такой документ не является государственным. Право выдавать слушателям (обучающимся) документ государственного образца об образовании и использовать печать с изображением Герба Российской Федерации подтверждается наличием у образовательного учреждения Свидетельства о государственной аккредитации.

Также, оплачивая за образовательные услуги у организации, у которой лицензия есть, потребители могут получить налоговые вычеты, а также оплатить обучение ребёнка материнским капиталом. С 2018 года им можно оплачивать не только основное образование, но и дополнительное, при условии, что у организации, которой вы платите, есть действующая лицензия.

Проверить наличие лицензии на образовательную деятельность можно на сайте Рособрнадзора.

На основании распоряжения Министерства образования Омской области от 28 ноября 2018 года № 3576 ЧПОУ «СРШ (колледж) Анны Муратовой» признано прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности по образовательной программе начального общего образования и имеет свидетельство о государственной аккредитации от 28 ноября 2018 года, регистрационный № 14, серия 55А01 №0001534

Аккредитация школы гарантирует, что её программа соответствует федеральным государственным образовательным стандартам и ребёнок получит аттестат об основном или среднем общем образовании.

Проверить наличие аккредитации у школы можно в реестре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

ЧПОУ «СРШ (колледж) Анны Муратовой» имеет право проводить промежуточную аттестацию, при этом согласно части 3 статьи 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лицам, успешно прошедшим промежуточную аттестацию, выдаются документы об образовании, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относится к компетенции образовательной организации.

В ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» уточняется, что промежуточная аттестация проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Промежуточная аттестация может проводиться как по результатам освоения образовательной программы в целом, так и отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы.

Таким образом, каждая школа самостоятельно устанавливает формы и порядок промежуточной аттестации учащихся, которые закрепляются в её учебном плане и соответствующем локальном нормативном акте.

Как отмечено выше, формы, порядок и сроки прохождения промежуточной аттестации определяются школой самостоятельно и отражаются в нормативном локальном акте школы.

Обратим внимание, что в законе нет пункта, который говорил бы об обязательном прохождении «семейниками» ежегодной промежуточной аттестации. Также Законом не предусмотрено установление допуска их к промежуточной аттестации. Следовательно, родителям (законным представителям) обучающихся «семейников» необходимо руководствоваться локальным актом школы.

По итогам аттестации экстерну выдается справка о результатах промежуточной аттестации, в которой указываются учебные предметы, аттестационный период (четверть, полугодие, год, класс либо темы, разделы,  курс образовательной программы ), отметки.

Промежуточная аттестация обучающихся, завершающих освоение программы основного общего и среднего общего образования в школе, определяет уровень освоения программы и возможность допуска к государственной итоговой аттестации.

Для допуска к ГИА обучающийся в форме семейного образования, самообразования должен успешно пройти промежуточную аттестацию по всем учебным предметам инвариантной (обязательной) части базисного учебного плана, а также получить зачёт: для девятиклассников — на устном собеседовании по русскому языку, а для выпускников средней школы — по итоговому сочинению.

Посмотреть ответ Министерства образования Омской области

В соответствии с частью 2 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной образовательной программе, бесплатно.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

Часть 3 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).

Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400 (ред. от 07.07.2015) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31205)

Таким образом обучающиеся могут проходить обучение в школе или сдавать промежуточные аттестации, так как у нее имеется соответствующая лицензия. Но итоговую, а при необходимости и промежуточные аттестации, ученик должен пройти в школе, имеющей государственную аккредитацию. Как правило, это близлежащие школы или иные школы, по соглашению с территориальным органом, осуществляющем надзор и контроль в сфере образования.

ЧПОУ «СРШ (колледж) Анны Муратовой» в 2020 году планирует проходить государственную аккредитацию образовательных программ основного общего и среднего общего образования.

[свернуть]