ГИА
Министерство просвещения и Рособрнадзор опубликовали предварительное расписание, по которому в 2025 году в России пройдут главные экзамены выпускников. Пока документ проходит проверку и обсуждение, а итоговые даты могут измениться. Выпускники 11 класса сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ), 9 класса – Основной государственный экзамен (ОГЭ). Каждый год формат итоговой аттестации меняется. «Лента.ру» рассказывает, к каким нововведениям стоит готовиться школьникам, когда планируется проведение выпускных экзаменов в 2025 году и стоит ли ждать серьезных изменений в форматах ОГЭ и ЕГЭ.
Когда пройдет ЕГЭ и ОГЭ в 2025 году
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) и Министерство просвещения России опубликовали предварительные даты экзаменов на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Все экзамены будут начинаться в 10:00 по местному времени.
Расписание экзаменов по предметам ЕГЭ
- 23 мая (пятница) – история, литература, химия;
- 27 мая (вторник) – математика базового уровня, математика профильного уровня;
- 30 мая (пятница) – русский язык;
- 2 июня (понедельник) – обществознание, физика;
- 5 июня (четверг) – биология, география, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) – письменная часть;
- 10-11 июня (вторник и среда) – иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) – устная часть, информатика.
Расписание экзаменов по предметам ОГЭ
- 21 мая (среда) – иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский) — письменная часть;
- 22 мая (четверг) – иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский) – устная часть;
- 26 мая (понедельник) – биология, информатика, обществознание, химия;
- 29 мая (четверг) – география, история, физика, химия;
- 3 июня (вторник) – математика;
- 6 июня (пятница) – география, информатика, обществознание;
- 9 июня (понедельник) – русский язык;
- 16 июня (понедельник) – биология, информатика, литература, физика.
Стоит ли ждать серьезных изменений в формате ЕГЭ в 2025 году
В ближайшее время не стоит ждать глобальных изменений в формате ЕГЭ. Экзамен в целом поменялся достаточно серьезно пару лет назад, и сейчас предпосылок для серьезных перемен нет.
С 2025 года все школы будут обучать и готовить к ЕГЭ по одинаковым программам. До этого фактически у каждого образовательного учреждения была своя программа, но теперь везде будет «единое содержание образования».
Серьезных изменений в ЕГЭ-2025 не запланировано. О них, как правило, предупреждают минимум за два года, чтобы будущие выпускники могли готовиться уже с девятого класса.
Каким будет ЕГЭ в 2025 году
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) в конце августа 2024 года опубликовал проект ЕГЭ-2025. Изменения в основном касаются того, по каким критериям оценивают ответ. Также добавляют новые типы заданий и темы.
Изменения хотят внести в восемь предметов: это русский язык, иностранные языки, информатика, биология, химия, литература, физика и обществознание
Изменения не коснутся математики, истории и географии.
Запланированные изменения в ЕГЭ-2025:
- Новые задания по литературе, обществознанию, информатике, биологии, химии и физике.
- В сочинении по русскому языку повысили минимальное количество слов — с 69 до 99. Работа с меньшим числом слов сразу получит 0 баллов. Здесь же убрали критерий «Богатство речи» (прежде это был критерий К6, теперь его включили в К10).
- По обществознанию добавили новые темы. Например, налоговые льготы и вычеты, арбитражное судопроизводство, этнокультурные традиции.
- В экзамен по биологии добавили тему генетики.
- В кодификатор ЕГЭ по литературе вернули произведения Пушкина, Лермонтова и Гоголя, а также добавили роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Значит, по этим авторам и книгам могут быть вопросы в тесте и темы сочинения.
Точечные изменения обычно касаются в первую очередь формулировок вопросов на экзамене. «Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) каждый год анализирует результаты учеников и обращает внимание на “слабые зоны” экзамена и на основе анализа корректирует содержание. Ожидается, что конкретные изменения будут озвучены в ближайшее время.
Когда ЕГЭ заканчивается, результаты анализируют и убирают вопросы, на которые ответили все или очень маленькое количество выпускников.
Будут ли задания сложнее или проще – большой вопрос, поскольку это зависит от результатов уже сданных экзаменов. Если в этом году ОГЭ/ЕГЭ были сданы слишком хорошо, то, скорее всего, задания усложнят. Если же, наоборот, мы увидим, что результаты довольно низкие и многие ученики плохо справлялись с заданиями, экзамен с высокой вероятностью немного упростят
Изменения в заданиях ЕГЭ в 2025 году
- Русский язык:осталось то же число заданий, но сдвинулась нумерация. После текста теперь идет задания 23–26 (раньше были 22–25). Задание 26 в привычном виде убрали и заменили на задание 22, вместо трех баллов за него максимально дают два. В задании 27 (сочинение-рассуждение) больше не нужно самому формулировать проблему заданного текста, она есть в самом задании. Для аргументов нельзя брать примеры из комиксов, графических романов, компьютерных игр, аниме и манги.
- Литература:в задании 8 тестовой части вместо пяти вариантов ответа теперь семь. В письменной части в задании 5 будет прописано конкретное произведение (с XVIII до первой половины XIX века). За счет этого подготовка может стать проще, ведь у школьников будет конкретный список книг. В задании 10 закрыли лазейку, по которой можно было использовать для примера тексты современных рэперов.
- Иностранные языки:в заданиях 19-24 грамматические навыки могут проверять по одному общему тексту, а не двум отдельным.
- Биология:новая тема по генетике может появиться в задании 28.
- Физика:в задании 21 снова появился блок «Механика», в 22 — вопросы про молекулярную физику, в 26 — тему статики.
- Химия:появился новый вид задания 17. Раньше там нужно было выбрать несколько вариантов ответа, теперь — провести соответствие. В задаче 34 (самой сложной) добавится расчет молярной концентрации. Это задание обязательно, чтобы набрать 100 баллов.
- Информатика:задание 16 усложнили арифметическим выражением так, чтобы ученикам пришлось писать программу, которая сможет считать итог автоматически. Появилось новое задание 27, где нужно использовать графическую визуализацию и математические формулы. Таких заданий прежде в ЕГЭ не было
Каким будет ОГЭ в 2025 году
ФИПИ опубликовал проект заданий ОГЭ на новый учебный год. Изменения касаются их структуры и содержания.
Изменений нет по географии, истории, математике и обществознанию.
- По биологии, литературе и иностранным языкам задания не поменялись, но некоторые из них будут оценивать иначе.
- По русскому языку, физике, химии и информатике увеличили максимальные первичные баллы.
- Изменилось количество заданий на экзаменах по информатике, физике, химии.
Изменения в заданиях ОГЭ в 2025 году
- Информатика:число заданий увеличилось с 15 до 16 за счет того, что 15-е перестало быть альтернативным. Теперь можно получить больше первичных баллов: 21 вместо 19.
- Русский язык:в задании 13.3 можно приводить примеры из прочитанного текста, но только если это не комикс, графический роман, компьютерная игра, аниме, манга или фанфик. Максимальный первичный балл увеличен с 33 до 37.
- Физика:максимум первичных баллов уменьшился с 45 до 39 баллов, заданий тоже стало меньше — 22 вместо 25. Убрали задания, где требовалось распознавать формулы, а также работать со схемами и таблицами. Тем не менее их частично включили в другие задания. Из расчетных задач осталась только 22-я. В задачах 20 и 21 будет разная сложность, они могут относиться к разным разделам физики – механические, тепловые или электромагнитные явления.
- Химия:вместо 24 заданий теперь 23 – исключили 24-е. Поменяли задание 23, где требуется провести химический эксперимент. Нужно будет провести четыре опыта, чтобы распознать вещества в пробирках. Задание оценят в пять баллов, но технику проведения опытов в аудитории оценивать не будут. Максимальный первичный балл теперь – 38, а не 40.
Отменят ли ЕГЭ в 2025 году
Нет, ЕГЭ-2025 состоится в конце учебного года.
Предложения отменить единый экзамен звучат каждый год. Законопроект об этом вносили в Госдуму и в 2023 году, и в 2024-м. Авторы обычно мотивируют отмену тем, что формат ЕГЭ неэффективен, поскольку не показывает реальный уровень знаний учащихся. Последний такой законопроект правительство не поддержало.
Новая форма выпускных экзаменов в России появится, когда формат ЕГЭ себя изживет. Сейчас модель экзамена остается рабочей и постоянно улучшается. Ранее с подобным заявлением выступил и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он назвал ЕГЭ мощным социальным лифтом, который позволяет учащимся из регионов поступить в топовые вузы страны.
При этом для учащихся из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей сдача Единого государственного экзамена будет добровольной до 2026 года. В прошлом году было объявлено, что для выпускников с новых территорий России будет установлен переходный период. В рамках этого периода абитуриенты в праве выбирать, на каких основаниях они будут поступать – сдавая ЕГЭ или вступительные экзамены в вузы.
Подробно с информацией по ГИА-2025 рекомендуем ознакомиться на официальных сайтах:
- Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
- Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений»
- Министерства образования Омской области
- Региональный информационно-аналитический центр
- Государственная итоговая аттестация в Омской области
Утверждено расписание ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2025 год
Совместными приказами Минпросвещения РФ и Рособрнадзора утверждены сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в 2025 году, а также перечень средств обучения и воспитания, которые можно использовать для выполнения заданий контрольных измерительных материалов.
Указанные документы доступны по ссылкам:
Подготовка к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) в 2025 году «Я выбираю»
Подготовка к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) в 2025 году «Я выбираю»