г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТА?

О ТОМ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

Уважаемые граждане!

В современном мире и при событиях, происходящих в нём, очень важно знать как защитить себя, своё здоровье и жизнь, спасти родных и близких в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ниже мы приведём рекомендации, которые помогут Вам при ЧС. Пожалуйста, изучите эту информацию и позаботьтесь о том, чтобы Ваше окружение тоже с ней ознакомилось.

Если Вы услышали стрельбу…

не разбирайтесь в том, что происходит! Не начинайте снимать происходящее на телефон, а сразу бегите наружу, держась подальше от окон и застеклённых дверей. Отбегите как можно дальше и сразу вызовите полицию, позвоните близким.

Если стреляют в Вашу сторону…

прячьтесь! Ползите за угол, парту, колонну. Если спрятаться негде притворитесь мёртвым. В случае, если Вы решитесь бежать петляйте, не бегите прямо. Три шага вперёд, один шаг вбок, четыре вперёд, один вбок. Помните, что автомобиль – не лучшая для Вас защита, так как его металл тонок, а горючее взрывоопасно. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т.д., дождитесь окончания перестрелки.        Если рядом с Вами произошёл взрыв… выбирайтесь скорее! Не фотографируйте и снимайте происходящее, в данных случаях нередко происходит второй взрыв, обрушение здания или начало расстрела.

Если Вы заметили сообщения…

Ваших друзей, одноклассников или знакомых о намерении убить кого-либо/взорвать школу, если Вы узнали про появившуюся взрывчатку, самодельное/незаконно приобретённое оружие сообщите об этом в полицию! Не волнуйтесь, Ваше сообщение останется анонимным и возможно спасёт сотни жизней.

ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ – ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п. Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

  • лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
  • ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
  • если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон

При возникновении возможных угроз террористического характера, нештатных ситуаций или обнаружении подозрительных фактов, лиц, бесхозных предметов необходимо обратиться в оперативные службы:

Дежурная часть УМВД России по городу Омску: 79-22-00.

Оперативный дежурный УФСБ России по Омской области: 233-000.

Управление единой дежурно-диспетчерской службы: 78-78-78.

Куда обратиться?

БУ ОО «Центр ПМСС» г. Омск, ул. Комсомольский городок, 14 8 (3812) 32-35-90 www.центрпмсс.рф