г. Омск, ул. Фрунзе 72/1
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76

МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ РАССКАЗАЛ, КАК ИЗМЕНИТСЯ ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ИСТОРИИ

Накануне в интервью «Российской газете» глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов рассказал о том, как изменится в ближайшие годы школьная программа по истории.

Как отметил глава Минпросвещения РФ, один из важных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время, тесным образом связан с принятием нового историко-литературного стандарта.

“С. Кравцов, в частности, сказал: «Основные его [историко-литературного стандарта] положения нашли отражение в учебниках истории, но юридически он пока не утверждён. В феврале нынешнего года был разработан проект концепции преподавания в школах учебного курса «История России». В ней принципиально сохранены прежние наработки – основные методологические и содержательные принципы, предложены варианты для завершения перехода на линейную систему изучения истории с 6 по 11 класс с увеличением учебных часов на изучение истории XX-XXI веков в 10 -11 классах».

Также С. Кравцов, комментируя принятие нового историко-литературного стандарта, сообщил: «В Год памяти и славы в историко-культурный стандарт внесены соответствующие дополнения, в частности, усилен раздел о массовом сопротивлении врагу на оккупированных территориях, восстаниях в нацистских лагерях, развертывании партизанского движения».

По словам замминистра просвещения Дмитрия Глушко, выступавшего в минувший понедельник на заседании в Совете Федерации РФ, новую концепцию учебного курса «История России» для образовательных организаций РФ, автором которой является Российское историческое сообщество, запланировано рассмотреть на заседании коллегии ведомства в октябре текущего года.  

При этом он уточнил, что формирование концепции будет проведено с учётом высоких требований современного общества к качеству исторического образования, а также возросшего общественного интереса к событиям российской истории.Также Д. Глушко отметил, что ведомство считает важным преподнесение детям исторического духовно-нравственного опыта, связанного с Великой Отечественной войной, максимально неформально.Кроме того, Минпросвещения РФ намерено провести в 2020-2021 годах курсы повышения квалификации для педагогов по теме «Великая Отечественная война». Эти мероприятия будут приурочены к 75-летию со Дня Победы и состоятся в рамках Года памяти и славы, объявленного в нашей стране в этом году.