г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76

О НОВОМ ПРОЕКТЕ САНПИН ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖ

На государственном портале правовых актов для публичного обсуждения был опубликован новый проект «Санитарно-эпидемиологических правил к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи». Особое внимание в нём уделяется предотвращению инфекционных заболеваний.

Упомянутые правила распространяются на:

  • дошкольные образовательные организации;
  • дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
  • общеобразовательные организации;
  • детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
  • стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
  • общежития для учащихся образовательных организаций;

организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.

При этом новый проект СанПиН не распространяется на проведение экскурсионных мероприятий и походов.

Требование к территории.

Теперь на основании результатов энтомологической оценки территории (при наличии показаний) предлагается проводить противоклещевую (акарицидную) обработку, а также мероприятия по борьбе с грызунами с дальнейшим контролем качества проведения проведённых обработок. В предыдущей редакции это требование касалось только организаций отдыха и оздоровления детей. Такое же требование установлено и для территорий парков и зелёных массивов, размещённых за пределами территории, если они используются образовательными организациями.

Что же касается очистки территории от снега, то больше не допускается использование химических реагентов. Применять можно только крупную

Также в дошкольных образовательных организациях (ДОУ) теперь не допускается использование совмещённых групповых площадок. ДОУ должно иметь отдельный земельный участок для прогулок каждой группы. Кроме того, на территории групповых площадок необходимо установить теневой навес, и он, независимо от количества воспитанников в группе, должен быть не менее 20 квадратных метров.

Требования к оборудованию помещений.

Наряду с основной доской допускается размещать по периметру класса дополнительные доски для самостоятельной работы учеников.

Разрешается использовать трансформируемую мебель.

Что же касается дополнительного освещения, то оно устанавливается только для меловой доски.

Также в новой редакции СанПиН прописаны требования к использованию интерактивной доски. Этот инструмент (или иные средства отображения информации) должны быть установлены с фронтальной стороны. При этом диагональ интерактивной доски (или интерактивной панели) не должна превышать 2,0 м и должна обязательно соответствовать размерам помещения, в котором она эксплуатируется.

От интерактивной доски до первых парт минимальное расстояние не должно быть меньше двукратной высоты (рабочей поверхности) доски, а максимальное – не более четырёхкратного значения высоты интерактивной доски. Вновь приобретаемые интерактивные доски должны иметь конструкцию с ультракороткофокусным или короткофокусным проектором (основанным на обратной проекции).  

Также в документе появились рекомендации по использованию гаджетов: предлагают ввести ограничения на использование личных устройств мобильной связи воспитанникам и обучающимся во время учебных занятий и перемен.

Требуется обязательная установка при обеденном зале рядом с умывальниками электрополотенец (не менее двух) и (или) одноразовых полотенец. Категорически запрещается использовать обычные полотенца.

Требования к естественному освещению.

Естественное левостороннее освещение является обязательным только в классах для обучающихся начальной школы, в кабинетах русского языка и литературы, математики (алгебры и геометрии), рисования и черчения.

Требования к организации медобслуживания.

Медицинская деятельность в образовательной организации осуществляется самостоятельно при наличии санитарно-эпидемиологического заключения либо по договору с медицинской организацией.

Иными словами, теперь осуществлять медицинскую деятельность в школе можно только по заключению Роспотребнадзора, и не нужно получать лицензию, как это происходит в настоящее время.

Дети с признаками инфекционных заболеваний подлежат незамедлительной изоляции. При этом для организации временной изоляции должны использоваться помещения медицинского назначения или какие-либо иные помещения (кроме вспомогательных) без доступа в них остальных детей или взрослых.

Требования к режиму образовательной деятельности.

Произошли изменения, касающиеся объёма допустимой образовательной недельной нагрузки в течение дня.

  • Для учеников 5-ых – 6-ых классов допускается недельная нагрузка не более шести уроков в день. Ранее при пятидневной учебной неделе допустимая недельная нагрузка составляла 29 часов, а теперь – 30 часов.
  • Допустимая недельная нагрузка для обучающихся 7-ых – 11-ых классов составляет не более семи уроков в день, что в общей сложности составляет 35 часов в неделю. Ранее для 7-ых классов недельная нагрузка была 32 часа, для 8-ых – 9-ых классов – 33 часа, а для 10-ых – 11-ых классов – 34 часа.  

Требования к администрации.

Руководитель должен в течение первых двух часов информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и обеспечивать проведение комплекса профилактических и (или) противоэпидемических мероприятий в случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Уважаемые слушатели! 
Институт новых технологий в образовании предлагает принять участие в уникальных акциях: