г. Омск, ул. Фрунзе 72/1
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76

Расписание ЕГЭ еще немного передвинут

Многих выпускников вчера напугало то, что перед ЕГЭ планируется проведение пробных экзаменов, о чем заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Однако выяснилось, что эти пробные экзамены пройдут без детей. Цель их — протестировать оборудование, дабы ЕГЭ прошел без сбоев.

Соответственно все экзамены сдвигаются на несколько дней: так, самый массовый экзамен по русскому языку пройдет не 3-4 июля, как было заявлено до этого, а 6-7.

Два-три дня, конечно, особой погоды не делают. Какая разница, проведут экзамен по обществознанию 13-го июля или 16-го, все равно народ в большинстве своем в этом году в отпуск никуда не едет, а уж выпускники и их родители — тем более.

Однако сам факт очередного переноса добавляет к рейтингу недоверия властям еще несколько баллов. Что это за пробные экзамены? Понятно, что систему действительно нужно протестировать. Но ведь для этого будет целый месяц (июнь) в абсолютно пустых школах! Занятия даже для выпускников закончатся до 5 июня, пришкольных лагерей не будет, а учителей отправят в отпуск, чтобы они могли отгулять хотя бы часть. Неужели эти пробные экзамены нельзя провести раньше?

Ведь люди не настолько глупы, чтобы не понять, что проведение пробных экзаменов после объявленной Путиным даты ЕГЭ — 29 июня — лишь предлог, чтобы перенести его начало на более поздний период! И никто уже не верит, что эта передвижка будет окончательной. Да, все боятся, всем страшно. Плато затянулось, больных много. Тем не менее, власти обещают открыть детские лагеря, разрешить работать гостиницам и ресторанам, даже провести-таки в конце июня парад. ЕГЭ на этом фоне видится, мягко говоря, далеко не самым массовым мероприятием.

Что ж, остается лишь смириться и настроиться пережить этот нелегкий период. Теперь планируется, что вся ЕГЭ-эпопея в этом году будет продолжаться весь июль и захватит первую неделю августа (резервные дни). Со своей стороны, Минобрнауки надеется начать учебный год, как обычно, 1 сентября. Значит, обе волны зачисления должны пройти в оставшиеся три недели августа. Главное, чтобы и онлайн – зачисление произошло без сбоев. Поэтому важно вовремя протестировать и это оборудование. Времени для сего предостаточно.

Кстати, в своем выступлении С.Кравцов ответил еще на один животрепещущий вопрос, касающийся медалистов. Им повезло: для подтверждения аттестатов с отличием и золотых медалей в этом году ничего не потребуется. Все выпускники должны будут забрать свои аттестаты в срок до 15 июня. Итоговые оценки проставляются по результатам 10 и 11 классов.

 

Источник: zen.yandex.ru