г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76

Устроиться на работу преподавателем станет проще

Профстандарт для преподавателей будет отменен

Ирина Рукавишникова, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщила об отмене профессионального стандарта на территории России.

Подобная схема окажет положительное влияние на систему формирования  дисциплинарной нагрузки педагогического состава.

Так, прошлые стандарты разрешали вести преподавательскую деятельность по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета вне ограничений только имеющим ученое звание как минимум доцента. Ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели не имели на это прав.

Однако некоторые вузы нарушают это правило. Во многом, это было связано с недобором специалистов на рабочие места. Ведь по многим специальностям, в частности связанных с IT, уровень зарплат в частной компании гораздо превышает оклад за преподавательскую деятельность в вузе. Более того, требований в последнем случае выдвигается гораздо больше.

Назначение “холодных” доцентов, как заявила Ирина Рукавишникова, негативно повлияло на мотивацию общего педагогического состава. Сенатор подчеркнула, что для того, чтобы быть отличным педагогом и специалистом-практиком своего дела часто не обязательно иметь ученую степень.

Также было предложено создать два уровня специалистов, которые бы занимались преподаванием “теории” и “практики”. В каждой из этих категорий была бы своя квалификация (соответственно “доцент” и “профессор”), но в случае с преподавателями -практиками она давалось бы условно, при оценивании заслуг на предыдущем рабочем месте.

Для осуществления такого плана необходимо усилить сотрудничество учебных заведений и компаний, которые бы смогли помочь осуществить это взаимодействие.

Подобное решение, по-видимому, должно усовершенствовать знания студента. Так, специалисты-практики могут сообщить много новой информации о работе по профилю в современной российской действительности, а также рассказать о бытовых проблемах, мешающих профессионально осуществлять свою деятельность. Иногда даже помочь в трудоустройстве или даже подсказать места, где могут взять на работу амбициозного студента.

Возможно, чередование теоретической части и практической помогут снизить нагрузки учащихся и за работой над реальными кейсами мотивировать их улучшать профессиональные навыки, а также повысить средний балл.

Приглашаются к сотрудничеству организации.

Контакты для связи: 

Телефоны:

+7 (495) 118-40-45

+7 (950) 956-56-73

Почта: edu.mo@intexnopost.ru

 

Источник: https://zen.yandex.ru/