г. Омск, ул. Фрунзе 72/1
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76

В колледжах «троечникам» мест может не хватить

Прием в колледжи идет без экзаменов, но есть проходной балл по средней оценке в аттестате.

Во многих учебных учреждениях профобразования сложилась необычная ситуация: конкурс после 9 класса настолько большой, что абитуриентам с «троечным» аттестатом мест может не хватить и это не только на специальности СПО, но и на профессии.

При этом, в текущем году, число бюджетных мест в колледжах и техникумах, по сравнению с прошлым годом, увеличено от 10 до 30% в зависимости от региона. Важно отметить, что цифры контрольного приема берутся не с потолка и просто так их увеличить нельзя. Они складываются на основе анализа рынка труда и потребности подготовки кадров для каждой отрасли, в каждом регионе.

На сегодняшний день, положение в профессиональном образовании складывается непростое. Радует то, что на рынок труда, через несколько лет выйдет большое количество молодых специалистов, а с другой стороны, как быть с ребятам из малоимущих семей с «троечными» аттестатами, где денег хватает только на коммуналку, еду и одежду. Как вариант, можно взять кредит, если еще дадут и поступить на платное отделение, но опять, это позволить себе могут только единицы. Можно воспользоваться другим обходным путем – доучиться в 10-11 классах, чтобы потом попытаться поступить снова. Но не факт, что такое пройдет.

Некоторые родители не понимают, как так получается, что средний балл аттестата влияет на прием по профессии. Они задаются вопросом, как пятерка по математике, показывает, что у ребенка есть талант в поварском или парикмахерском искусстве? Хотя на этот вопрос у колледжей всегда есть ответ, что по профессиям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей или других специальных качеств, проводятся вступительные испытания в установленном порядке. И обсуждать, нужны ли творческие способности парикмахеру или сварщику, можно бесконечно.

Раньше, из-за недобора, именно таких абитуриентов с аттестатами от 3 до 4 баллов принимали в колледжи и техникумы без проблем им давали шанс получить определенную специальность или профессию, что было стартом для них во взрослую жизнь.

В сложившейся ситуации чьи родители не могут оплатить обучение, путь один – в 10 класс, где их не всегда ждут. Как эту проблему будет решать минпросвещения пока не известно. Но тенденция увеличения поступающих в учреждения СПО наблюдается уже не первый год. А этот год, в связи с пандемий, стал рекордным.