г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (983) 524-49-24
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

ЧТО УЧИТЕЛЯМ НУЖНО ЗНАТЬ О ВЕЙПИНГЕ!

В прошлом году каждый третий ученик старшей школы использовал вейп. Об этом говорят результаты исследования «Мониторинг будущего», опубликованные университетом Мичигана. В России цифры поменьше, но тоже растут. И далеко не все родители и учителя знают о том, что такое – вейпинг.  Рассказываем.

1. Вейпы и электронные сигареты — не одно и то же

Традиционные электронные сигареты имеют ярко выраженный сигаретный вкус и поставляют в организм никотин. Но гораздо более популярны среди подростков вейпы — это маленькие, многоразовые устройства, которые нагревают жидкость, превращая ее в пар. В вейпах нет табака, жидкость для него может содержать никотин, но довольно много в продаже и безникотиновых жидкостей. Согласно одному недавнему исследованию,  две трети подростков, которые употребляют вейпы, используют только ароматизированные жидкости, не содержащие никотина.

2. Использование подростком вейпа можно и не заметить

Технология Vape развивалась быстро, делая устройства небольшими и незаметными. В то время как некоторые модели выглядят как многоразовые зажигалки с мундштуком, другие имеют форму перьевых ручек, а некоторые вейпы выглядят как флешка и могут уместиться в кулак. При этом разные модели отличаются разным количеством получающегося пара, а разные жидкости – разными ароматами. В Вконтакте подростки часто хвастаются тем, что «парят» вейпы прямо на уроках, а учитель не замечает. Это действительно может быть.

3. Производители вейпов ориентируются на подростковые вкусы

Жидкости для вейпов существуют самых различных вкусов: фруктового сока, конфет, кофе, ментола, жвачки, хлопьев с молоком и т.д. Согласно исследованию, проведенному доктором Адамом О. Гольдштейном из Университета Северной Каролины, подростки считают, что ароматизированные фруктовым вкусом вещества менее вредны. В декабре 2017 года в ранее упомянутом исследовании Мичиганского университета сообщалось, что 51,8% старшеклассников считают, что вещество, которое они вдыхали, было «просто ароматизатором».

4. Многие подростки не понимают, что вейпинг вреден

Многие люди, в том числе подростки, начинают «парить», чтобы бросить курить обычные сигареты. Большинство исследований однозначно показывают, что вейпинг менее вреден, чем курение табака, но ученые все еще не знают о долгосрочном влиянии вейпинга на подростков. Никотин препятствует развитию мозга, а пары вейпа могут доставлять его в легкие в высоких дозах. Но в состав даже безникотиных жидкостей для вейпа входят еще и глицерин, и пропиленгликоль. Об влиянии вдыхания их паров на организм человека пока толком ничего не известно. Подростковые вейперы также сообщают о кровоточащих деснах и о том, что сейчас называют «кашлем вейперов».

5. Как правило, запрет вейпинга не прописан в школьных уставах

Когда учитель или представитель администрации школы, поймав ученика за использованием вейпа, обращается к уставу и прописанному там запрету на курение, часто подростки отвечают, что они и не курят. И это так. Во всех энциклопедиях указано, что курение – это вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов. В вейпе ничего не тлеет и не образует дыма. Поэтому по факту подростки-вейперы действительно не нарушают устав школы, используя вейп. Наверное, пришла пора внести запрет на вейпинг отдельной строкой в уставы образовательных организаций.

источник:pedsovet.org