+7 (495) 118-40-45
+7 (983) 524-49-24
+7 (923) 037-94-76
+7 (3812) 21-00-64

Как организовать государственную итоговую аттестацию по новому порядку

Утвердили новые порядки проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х и 11-х классов. В рекомендации – полный перечень изменений и план подготовки к экзаменам.

Ознакомьтесь с изменениями

Перед тем как планировать подготовку к ГИА, изучите новые порядки и разберитесь, что изменилось. Используйте таблицу, которую мы подготовили для экономии вашего времени. В ней – полный перечень изменений.

Изменения в порядках проведения ГИА

Что изменили или ввели В чем суть изменений и нововведений
Сроки Четко разделили периоды проведения ГИА: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский). В каждом предусмотрели резервные сроки. Участник экзамена должен указать сроки ГИА, когда подает заявление.

Установили срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за две недели до начала экзаменов

Порядок проведения ГИА по информатике
и ИКТ
Предусмотрели возможность проводить ГИА по информатике и ИКТ с использованием компьютерной техники. Раньше экзамен писали на бумажных бланках
Перечень документов для детей с ОВЗ
и инвалидностью
Дополнили перечень документов для детей с ОВЗ, которые планируют сдавать ГИА на дому или в медицинской организации: кроме рекомендаций ПМПК, теперь требуют медицинское заключение.

Чтобы предоставить ученикам-инвалидам ассистентов или специальные средства и оборудование, понадобятся справка, подтверждающая инвалидность, и рекомендации ПМПК. Раньше достаточно было предъявить оригинал или заверенную копию справки

Итоговое собеседование для девятиклассников В порядок ГИА-9 включили процедуру итогового собеседования по русскому языку. От результата зависит допуск девятиклассника к экзаменам.

Проводят итоговое собеседование во вторую среду февраля. Оценивают по системе «зачет»/«незачет». Для участников, которые получили «незачет» или пропустили собеседование по уважительной причине, предусмотрели дополнительные сроки сдачи – вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая

Запрет на средства связи во время итогового сочинения В порядке ГИА-11 предусмотрели, что во время итогового сочинения участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Участников, которые нарушили правила, удаляют с итогового сочинения

ЕГЭ по китайскому языку Предусмотрели возможность выбирать для ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский, но и китайский язык
ЕГЭ по математике Установили, что выпускники вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный.

В случае неудовлетворительного результата можно изменить уровень, чтобы сдать экзамен повторно в резервные сроки.

Предусмотрели также, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня

Требования к аттестатам выпускников прошлых лет Установили, что выпускники прошлых лет, когда подают заявления на участие в ЕГЭ, могут представить заверенную копию аттестата, а не только оригинал, как это было раньше
Порядок проведения экзаменов в Республике Крым и Севастополе Выпускников Республики Крым и Севастополя исключили из числа участников ГВЭ. Теперь учащиеся будут проходить итоговую аттестацию в общем порядке

Составьте план подготовки к экзаменам

Чтобы организовать ГИА без нарушений, составьте план подготовки. Учтите в нем новые порядки проведения ГИА-9 и ГИА-11. Руководствуйтесь планом в дальнейшей работе. Образец плана – в таблице.

План подготовки школы к ГИА

Мероприятия Ответственный Срок исполнения
Оформление информационных стендов Заместитель директора по ВР Октябрь–март
Наполнение официального сайта школы информацией о ГИА Учитель информатики Октябрь–март
Педсоветы на тему проведения итогового собеседования Заместитель директора по УВР Февраль
Подготовка педагогов к участию
в ГИА
Директор, заместитель директора по УВР Февраль–май
Родительские собрания
по вопросам ГИА
Классный руководитель Февраль–май
Индивидуальные консультации учеников Психолог Февраль–май
Сбор от учеников заявлений
на сдачу ГИА
Заместитель директора по УВР От учеников 9-го класса – до 1 марта;
выпускников 11-го класса и прошлых лет – до 1 февраля
Классный час на тему, какие электронные ресурсы использовать, чтобы подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ Классный руководитель Март
Правовая консультация учеников по ГИА Заместитель директора по УВР или приглашенный эксперт Март
Классный час на тему, как успокоиться и собраться
на экзамене
Психолог Апрель
Педсовет по допуску учащихся
к ГИА
Директор, заместитель директора по УВР Апрель–май
Корректировка списков участников ЕГЭ, ГВЭ, ОГЭ Заместитель директора по УВР Апрель
Подготовка приказа об окончании учебного года с пунктами
об организации ГИА
Директор Апрель
Классный час на тему, как правильно заполнять бланки ОГЭ
и ЕГЭ
Классный руководитель  Май
Подготовка приказов
об организации участия в ЕГЭ, ГВЭ, ОГЭ
Директор Май

Оформите стенды и сайт

Наполните официальный сайт школы сведениями о ГИА. Оформите информационные стенды. Информация должна быть актуальной, поэтому регулярно обновляйте ее. Разместите на стендах и сайте сведения, которые указаны в таблице (п. 24 Порядка ГИА-9, п. 33 Порядка ГИА-11).

Сведения для информационных стендов и сайта

Какие сведения Когда разместить, не позднее
О сроках проведения: За месяц до того, как завершится срок подачи заявления:
– итогового сочинения по русскому языку;

– итогового собеседования по русскому языку;

– ГИА

21.10.2018;

30.12.2018;

01.01.2019 – для 11-х классов;

01.02.2019 – для 9-х классов

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на ЕГЭ За два месяца до завершения срока подачи заявления:

01.12.2018 – для 11-х классов;

01.01.2019 – для 9-х классов

О сроках, местах, порядке подачи и рассмотрения апелляций За месяц до начала экзаменов:

20.02.2019 – для 11-х классов;

22.03.2019 – для 9-х классов

О сроках, местах и порядке информирования о результатах: За месяц до дня проведения:
– итогового сочинения по русскому языку;

– итогового собеседования по русскому языку;

– ГИА

05.11.2018;

13.01.2019;

20.02.2019 – для 11-х классов;

22.03.2019 – для 9-х классов

О сроках и местах регистрации для участия в итоговом сочинении За два месяца до проведения итогового сочинения: 05.10.2018

Подготовьте работников

Составьте списки работников, которых планируете привлечь к ГИА. Включите в них:

  • руководителей и организаторов ППЭ;
  • членов ГЭК, предметных комиссий, конфликтной комиссии;
  • технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, ассистентов;
  • экзаменаторов-собеседников, экспертов, оценивающих выполнение лабораторных работ по химии.

Обеспечьте участие работников в консультационных семинарах и тренингах, обучающих занятиях, которые организуют региональные органы управления образованием (п. 22 Порядка ГИА-9, п. 31 Порядка ГИА-11). Например, чтобы учитель стал членом предметной комиссии, ему надо получить дополнительное профессиональное образование с практическими занятиями не менее 18 часов.

Работников, которых привлекаете к ГИА, проинформируйте под подпись о сроках, местах и порядке проведения экзаменов. Сообщите, что в ППЭ и аудиториях ведется видеозапись. Разъясните, на каком основании можно удалять учеников из ППЭ, какие меры дисциплинарного и административного воздействия применяют в отношении лиц, привлекаемых к проведению ГИА и нарушивших порядок (п. 34 Порядка ГИА-9, п. 42 Порядка ГИА-11).

Проведите родительские собрания

Начиная с февраля регулярно проводите тематические собрания с родителями, дни открытых дверей. Подробно рассказывайте об экзаменах, отвечайте на все вопросы. Заранее готовьте и раздавайте информационные материалы. Например, составьте памятку о том, как подать заявление на прохождение ГИА. Укажите в ней сроки, места и порядок подачи заявления. Попросите учеников передать памятку, если родители не смогли прийти на собрание.

 

Своевременно предоставьте информацию о местах и сроках проведения экзаменов. Разъясните порядок проведения ГИА, в том числе основания для удаления с экзамена. Напомните, что в ППЭ и аудиториях ведется видеозапись. Расскажите, когда и где можно будет ознакомиться с результатами экзаменов, как их изменить или аннулировать.

Внимание: информируйте родителей под подпись (п. 34 Порядка ГИА-9, п. 42 Порядка ГИА-11). После собрания попросите их подтвердить, что они получили информацию о ГИА, и расписаться в листе ознакомления.

Организуйте классные часы

Поручите классным руководителям провести с выпускниками два классных часа. Первый – о подготовке к экзаменам. Сообщите телефон горячей линии по вопросам ГИА – он есть в каждом регионе. Предоставьте информацию об электронных ресурсах, которые можно использовать для подготовки. Полный перечень ресурсов – в таблице.

Ресурсы для подготовки к экзаменам

Название Адрес Содержание
Официальный портал ЕГЭ ege.edu Официальная актуальная информация о процедуре государственной аттестации
Портал ГИА gia.edu.ru
Сайт Федерального института педагогических измерений fipi.ru Демоверсии, спецификации, кодификаторы, открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ
Решу ЕГЭ ege.sdamgia.ru Образовательный портал для подготовки к экзаменам, банк заданий
Решу ОГЭ oge.sdamgia.ru

Второй классный час посвятите заполнению бланков ОГЭ и ЕГЭ. Покажите на примерах, как делать это правильно. Дайте ученикам возможность потренироваться. В апреле проведите дополнительный классный час на тему, как успокоиться и собраться на экзамене. Поручите провести его школьному психологу.

Соберите от учеников заявления

Чтобы участвовать в ГИА, ученик должен написать заявление. Его может написать также родитель ученика или другой гражданин по доверенности.

Девятиклассники указывают в заявлении выбранные предметы, сроки участия и язык, на котором планируют сдавать ГИА по иностранному или родному языку и родной литературе (п. 12 Порядка ГИА-9). Выпускники 11-го класса – предметы, уровень ЕГЭ по математике и сроки участия. Можно выбрать любое количество предметов (п. 11 Порядка ГИА-11).

Внимание: дети с ОВЗ и инвалидностью дополнительно указывают в заявлении форму, в которой планируют сдавать ГИА.

Заявление подают в школу, где ребенок учится или в которую зачислен экстерном для прохождения ГИА. Выпускники прошлых лет – в места регистрации, которые определяют органы управления образованием региона (п. 14 Порядка ГИА-11).

Ученики 9-го класса подают заявление до 1 марта (п. 12 Порядка ГИА-9). Выпускники 11-го класса и прошлых лет – до 1 февраля (п. 11 и 14 Порядка проведения ГИА-11).

После 1 февраля принимайте заявление об участии в ЕГЭ только по решению ГЭК, если у заявителя есть уважительная причина, и не позднее чем за две недели до начала экзаменов. К уважительным причинам относятся болезни и иные обстоятельства, подтвержденные документами.

Если заявление подают ученики и выпускники прошлых лет с ОВЗ, попросите предъявить копию рекомендаций ПМПК. Участники-инвалиды и дети-инвалиды должны представить оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт инвалидности. Если участникам с инвалидностью нужны специальные условия для сдачи ГИА, они дополнительно предъявляют копию рекомендаций ПМПК (п. 13 Порядка ГИА-9, п. 11 Порядка ГИА-11).

Участники ГИА вправе изменить или дополнить перечень экзаменов, форму и сроки участия только при наличии уважительных причин. Для этого надо подать заявление в ГЭК, указать необходимые изменения и причины. Заявление подают не позднее чем за две недели до начала экзамена (п. 14 Порядка ГИА-9, п. 12 Порядка ГИА-11).

Внимание: попросите девятиклассников написать заявление на участие в итоговом собеседовании. Ученики должны его подать за две недели до начала собеседования – до 30 января 2019 года. Такое же заявление должны написать экстерны, которые планируют сдавать ГИА по образовательной программе основного общего образования в текущем учебном году (п. 17 Порядка ГИА-9). Вместе с заявлением возьмите согласие на обработку персональных данных.

 

Проведите педсоветы по допуску к экзаменам

Перед тем как проводить педсовет по допуску к экзаменам, организуйте педсовет о готовности учеников завершить освоение образовательной программы. Это важно, так как к ГИА можно допустить только тех школьников, у которых нет академических задолженностей. На заседании рассмотрите результаты:

  • освоения учениками образовательной программы основного и среднего общего образования;
  • итогового сочинения (изложения).

Если есть ученики с академической задолженностью, поручите педагогам провести с ними работу. Школьники вправе ликвидировать задолженность в сроки, которые определит образовательная организация. Они могут это сделать не более двух раз в течение года (ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Если выпускники не сдали итоговое сочинение, проинформируйте их, что можно пересдать в дополнительные сроки – 6 февраля и 8 мая 2019 года (п. 29 Порядка ГИА-11). Поручите педагогам дополнительно подготовить таких учеников к повторному сочинению.

Первый педсовет по допуску посвятите экзаменам, которые проводят в досрочный период. При этом не обязательно организовывать отдельное заседание. Можете включить этот вопрос в повестку дня одного из тематических педсоветов. Обсудите вопрос о допуске к экзаменам в досрочный период примерно с 1 до 15 апреля текущего учебного года.

С 20 до 24 мая текущего учебного года проведите педсовет по допуску к экзаменам, которые проводят в основные сроки. Результаты зафиксируйте в протоколе. Условия допуска учеников – в таблице.

Кого допустить к ГИА

Условия допуска учеников
9-х классов 11-х классов
Нет академической задолженности
Имеют годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс не ниже удовлетворительных Имеют годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных
Имеют результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку Имеют результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение)

К экзаменам по учебным предметам, освоение которых завершили ранее, допускайте учеников 10–11-х (12-х) классов, которые имеют годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.

Экстернов допускайте к ГИА, если они получили на промежуточной аттестации отметки не ниже удовлетворительных и получили «зачет» за итоговое сочинение (изложение) – для ЕГЭ – или за итоговое собеседование по русскому языку – для ОГЭ (п. 11 Порядка ГИА-9, п. 10 Порядка ГИА-11).

Внимание: освободите от ГИА учеников, которые в текущем учебном году стали победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников или были членами сборных команд России на международных олимпиадах. Освободить можно только от экзамена по предмету, который соответствует профилю олимпиады (п. 4 Порядка ГИА-9, п. 4 Порядка ГИА-11).

По итогам педсовета издайте приказ о допуске учеников 9-х и 11-х классов к ГИА.

Общероссийский народный фронт совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» подвели итоги масштабного опроса российских школьников, направленного на выявление образовательных ориентиров и ценностей. В опросе приняли участие более 2,5 тыс. школьнико

Учтите результаты ГИА при выдаче аттестатов

Проинформируйте выпускников о результатах ГИА под подпись. Результаты определяют, насколько полно ученик освоил образовательную программу основного общего и среднего общего образования (ч. 1 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Ученикам, которые успешно прошли ГИА, выдайте аттестаты (ч. 3 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Чтобы установить успешность прохождения ГИА, Рособрнадзор определяет минимальное количество баллов, которое подтверждает освоение образовательной программы среднего общего образования. Кроме того, он направляет учредителям рекомендации по определению минимального количества первичных баллов, подтверждающих освоение образовательной программы основного общего образования (п. 21 Порядка ГИА-9, п. 30 Порядка ГИА-11).

Чтобы выставить итоговые отметки в аттестат за 9-й класс, используйте региональный нормативный акт, который утверждает минимальное количество первичных баллов и правила перевода результатов ГИА-9 в пятибалльную систему. Чтобы определить, сдал ли выпускник 11-го класса ГИА, используйте информацию из приказа Рособрнадзора от 18.11.2016 № 1967.

© Материал из Справочной системы «Образование»
vip.1obraz.ru