г. Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 (913) 143-11-96
+7 (983) 524-4924
+7 (923) 037-94-76

Уходим после 9 класса: пошаговая инструкция

Итак, на семейном совете вы решили, что после 9 класса ребенку нет смысла идти в десятый, а лучше поступить в колледж, чтобы приобрести профессию. Как действовать дальше

1. Поговорите с ребенком, выясните, какую специальность он хотел бы приобрести. Если он еще сам не определился, пройдите профтестирование.

2. Определившись с профилем, проведите мониторинг средне-специальных учебных заведений, которые есть в вашем городе или поблизости от него. Зайдите на сайты учебных заведений, расспросите знакомых или посетите форумы в Интернете. Обязательно уточните, государственное это учреждение или коммерческое, диплом какого образца оно выдает, сколько бюджетных мест, какова оплата для поступающих по договору и каким образом ее нужно будет вносить (целиком или частями).

3. Выясните, что требуется для поступления, как проводится отбор абитуриентов, сдаются ли дополнительные вступительные экзамены, какой конкурс был в прошлом году, добавляются ли дополнительные баллы за портфолио, какой контингент учащихся.

4. Съездите на дни открытых дверей или просто посетите несколько подходящих вам колледжей, чтобы посмотреть, какой материально-технической базой обладает учебное заведение. Побеседуйте с директором или заведующим учебной частью, с преподавателями, студентами-старшекурсниками. Познакомьтесь с учебным планом, образовательными программами, узнайте, какая специальность будет записана в будущем дипломе.

5. Обязательно выясните, есть ли общежитие (если вы выбрали колледж в другом городе) и каково его состояние.

6. Обратите внимание на очень важный момент: есть ли у учебного заведения аккредитация на ведение общеобразовательных предметов. Если есть, это очень хорошо. Возьмите себе на заметку: ваш ребенок сможет после второго курса взять табель с отметками и на его основании получить аттестат о среднем образовании в школе (об этом подробнее ниже).

7. Изучите расписание транспорта, который ходит от вашего населенного пункта до города, где вы предполагаете учить своего ребенка. Познакомьтесь также с маршрутами городского транспорта. Совершите несколько рейсов с ребенком, чтобы потом он не потерялся в незнакомом месте.

8. После сдачи ОГЭ и получения аттестата в школе подавайте документы в выбранные ссузы и ждите результата.

9. Если в ваших колледжах надо сдавать дополнительные экзамены (обычно на творческие специальности), то, если есть материальная возможность, запишите ребенка на курсы при колледже, а еще лучше договоритесь о частных занятиях с одним из преподавателей этого учебного заведения.

10. Следите за рейтингом на сайте колледжа.

11. Если ваш ребенок прошел в несколько ссузов, то взвесьте все “за” и “против” и выберите наиболее вам удобный.

12. Много хлопот предстоит с определением ребенка в общежитие. Возможно, вам даже придется делать ремонт в комнате (такое нередко бывает). Лучше сделать это заранее. А еще лучше познакомиться с будущими соседями и привести жилище в порядок сообща.

 

Вот, собственно, и все. Ребенок поступил. Теперь главное – учиться.

 

Да, и еще один очень важный момент, о котором немногие знают.

По окончании первого курса, не отрываясь от учебы в колледже, ребенок имеет право подать заявление в любую школу (лучше в свою – там всё знакомо) о зачислении его на обучение в форме экстерната. Такое заявление обязаны принять.

Затем ребенку надо будет написать в декабре итоговое сочинение и получить по нему “зачет”; до 1 февраля подать заявление о сдаче ЕГЭ. В мае-июне сдать ЕГЭ (для получения аттестата достаточно экзаменов по двум предметам: русскому языку и базовой математике). По окончании 2 курса возьмите в колледже табель об оценках по изученным общеобразовательным предметам. При условии положительно сданных ЕГЭ аттестат у вас в кармане.

Не надо тратить 2 года в школе. Учась в колледже, можно спокойно закончить школу и получить соответствующий документ. Зачем? Мало ли, вдруг пригодится? Жизнь непредсказуема.

Не надо бояться отпускать своих детей после 9 класса. Просто к этому следует подходить с умом. Удачи вам и вашим детям!

Частное профессиональное образовательное учреждение «Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой» принимает заявление на обучение всех желающих по 19-ти специальностям и 5-ти рабочим профессиям с 20 июня 2020 года: https://anna-muratova-school.ru/specialnost/

 

Источник: https://zen.yandex.ru/